Добыча сланцевого газа на Львовщине - вопрос национальной безопасности и стратегическое экономическое решение

  • Среда, Окт 09 2013
3 октября Львовский областной совет согласовал проект соглашения о распределении углеводородов, которые добывать в пределах Олесской газовой площади компания «Шеврон Юкрейн Б.В.» и ООО «Надра Олесская». Событие можно назвать поистине историческим по многим причинам. Для государства добыча сланцевого газа - это вопрос национальной безопасности, уменьшить энергетическую зависимость нашего государства и избежать постоянного шантажа со стороны «Газпрома» и Кремля.

Для Львовщины - это миллионные инвестиции в инфраструктуру, социальную сферу, образование и медицину, дополнительные поступления в местные бюджеты, создание более 10000 рабочих мест.

Наша экономика сегодня как никогда страдает от дорогого импорта энергоресурсов. За годы независимости не было ничего сделано, чтобы энергетический рынок развивался. Украина продолжает оставаться страной с самым большим в мире годовым потреблением газа на единицу ВВП. Это в 3-5 раз превышает показатели стран ЕС. Как результат - энергетический бремя власти перевела на плечи населения в виде подорожания продуктов питания и товаров широкого потребления, рост стоимости энергоносителей для предприятий и коммунальных услуг для населения ... Именно от этого мы должны отталкиваться, когда ставим вопрос: «добывать сланцевый газ или нет?» .

Сланцевая «революция» уже давно охватила Запад, а теперь и Европу. Экономика этих стран получила новый толчок для развития, а главное - укрепление энергетической независимости. Есть положительный пример ближайшего соседа Польши. По прогнозам экспертов, добыча сланцевого газа в Польше позволит снизить цену на газ до 200 долл. за 1 тыс. куб., в Украине - до 150-200 долл. за 1 тыс. куб. Кроме того, в Польше уже сегодня существенно возросло количество рабочих мест в металлургической, строительной и машиностроительной отраслях, а доходы районов, на территории которых началась добыча сланцевого газа, уже выросли на 10-15%, уровень заработной платы вырос на 15-20% .

Поэтому Львовский областной совет принял правильное политическое и стратегическое решение для государства и социально-экономического развития Львовщины. Если мы имеем возможность привлечь западный капитал, есть возможность увеличить добычу собственных энергоресурсов - мы должны этому только способствовать. Конечно, учитывая интересы Украины и местных общин Львовщины. В первую очередь - это безопасность для окружающей среды, а также поступления части прибыли государства в бюджеты местных советов Львовской области.

Добыча сланцевого газа - стратегическое решение как для государства Украина, так и для каждого украинского.

Опубликовано в Блог

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены