Двухставочный тариф и жирные руки Садового

  • Воскресенье, Апр 20 2014
Нашел классный анекдот:

К папе-банкира приходит сын и спрашивает:
- Папа, деньги в твоем банке принадлежат другим людям - клиентам, вкладчикам и т.д. А откуда у тебя особняк, Мерседес и яхта?
Отец отвечает:
- Сын, в холодильнике кусок сала лежит, принеси его сюда.
Сын принес.
- А теперь отнеси обратно.
Сын занес, возвращается, спрашивает:
- И что?
отец:
- А руки то жирные.

К чему я. Да к тому, что такие же анекдоты-бывальщины может рассказывать своим детям Андрей Садовый. Только в тексте слово банкир надо поменять на мэр, а вклады - на тарифы. Полгода, каждые выходные депутаты-свободовцы проводили встречи-отчеты с обществом. Полгода мы выслушивали перечень жалоб и предложений. Первый вопрос, который нам задает община - о двухставочный тариф. Люди не понимают, почему за раскаленные / холодные / горячие (нужное подчеркните) батареи они платят не по факту предоставления услуги - с ноября по март, но и летом ... Далее задают перечень сопутствующих ПОЧЕМУ?

Объяснение же на самом деле очень простое - жирный РУКИ.

Двухставочный тариф выгоден для теплокоммунэнерго и чиновников, так как создает максимально удобную схему для хищения средств. Плюс, почему только во Львове ввели дополнительного посредника для сбора средств - ЛКП. Для чего это сделано? Во-первых, люди скачивают дополнительные средства за посреднические услуги, во-вторых это снимает любую ответственность с Львовтеплоэнерго за качество предоставления услуг. Поэтому, когда в вас холодные батареи или из горячего крана течет холодная вода - вы банально не имеете куда жаловаться.

Одноставковий тариф выгоден для общества, потому что люди платят за реально потребленное, плюс могут получить субсидии. В 2005-2006 гг., Напомним, это докризисный период, 12102 семьи имели субсидии, сейчас их в десять раз меньше. Люди живут все хуже, а право на субсидии имеют все меньше ... Почему так? Да потому, что Садовый обирает львовян, зато экономит деньги Азарову. Правильно ли это? С позиции мэра, который обязан выполнять заказ общества - однозначно НЕТ. С позиции человека, который уже давно перебазировалась в бело-голубой лагерь - наверное так.

Теперь я хочу четко прояснить, что сделала «Свобода». В начале каденции мы провели общественные слушания в каждом районе города, люди задекларировали - они ПРОТИВ двухставочный тариф. Следующий шаг - мы провели серию совещаний с экспертами и подтвердили целесообразность введения одноставкового тарифа. 30.06.2011 г.. Депутатский корпус проголосовал постановление, предусматривающее плавный переход с двухставочного на одноставочный тариф. Прошло несколько месяцев - не было сделано ничего. Когда сессия поставила вопрос отчета о выполнении постановления - вышел заместитель городского головы Олег Синютка и заявил примерно следующее: «я считаю одноставковий тариф нецелесообразным и решение выполнять не буду». 29.09. 2011 мы распустили исполком за невыполнение решения сессии. 10.11.11 г.. Отменили все решения исполнительного комитета «О введении двухставочного тарифа», но Садовый эту инициативу ветировал. К сожалению преодолеть вето мы не смогли, «за» проголосовали все 55 депутатов-свободовцев плюс Роман Грицевич, суммарно 56 «за» при 61 необходимом.

Парадоксальная ситуация. Община «за» изменение тарифа. Репрезентант ее интересов - «против». Почему? Лично у меня складывается впечатление, что Андрей Садовый ведет четко спланированную игру, результатом которой должно стать передача стратегических коммунальных предприятий - Теплоэнерго и водоканала в частные руки. Два факта. Первый - Теплоэнерго возглавляет Степан Пакиж, который перед депутатским корпусом не постеснялся щеголять, что он представитель группы Приват. Факт второй - Львовводоканал недавно получил нового руководителя - Валентина Вольского, человека, который работал в структуре Дмитрия Фирташа ОАО Хмельницкгаз. Более того, для этой должности он даже сложил полномочия депутата Хмельницкого областного совета от Партии регионов. Или не делается это для того, чтобы потом передать предприятия концессионеру с оффшорной пропиской?

Можно ли этому противостоять? Однозначно да, применив жесткие механизмы контроля, создав реально действующие общественные советы при всех стратегических коммунальных предприятиях. Однако это дело перспективы. А сейчас предлагаю вернуться к нашим «жирных рук». На одном из ближайших пленарных заседаний «Свобода» планирует вынести на повестку дня новый проект постановления об отмене двухставочного тарифа. Ждем Вашу поддержку, и на взвешенную позицию коллег-депутатов.

Опубликовано в Блог

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены