Эксперимент о Скнилов: полупетля и полу прощение

  • Четверг, Сен 19 2013
В 1871 году в Чикаго из-за коровы, которая опрокинула зажженную керосиновую лампу, в пожаре заживо сгорели около 300 человек. В прошлом году в американской школе здемонилий юноша расстрелял 20 детей. Этим летом испанский поезд через шумахера-машиниста разорвал более 70 человеческих душ.

В этой же «хронике смертей» имеем трагедию 2002 года - на Скниловском аэродроме пилот сделал последнюю в жизни 77 человек «полупетлю» ...

Не бывает больших или маленьких трагедий, где останавливаются сердца, но есть трагедии, в которых есть много жертв и только один убийца. Этого одного убийцу, будь то корова, юродивый, гений преступления или самоуверенный дурак, непременно возненавидят, как изверга, нечеловеческой ненавистью на несколько жизней вперед.

Во Львове вчера презентовали допремьерный показ фильма-проекта "Прощение. Скнилов. Простить - чтобы жить". Несколько секунд падения самолета и 11 лет непрерывной скорби тех, подвергшихся потери, стали основой посттрагедийнои истории о прощении как самоисцеления. Хотя если честно, то «Прощение. Скнилов »- это все-таки больше проект, чем фильм ...

Скниловская трагедия произошла 27 июля 2002 года. Как известно, она унесла жизни 77 человек.

Из 77 семей, потерявших близких, только одна семья согласилась принять участие в проекте и отпустить боль - это семья Рудь - родители, потерявшие на «шоу смерти» сына и, соответственно, брат погибшего, который, собственно, и сделал шаг к примирению с убийцей своего брата.

Мир тесен, и по иронии, может таки связан в петлю ... Потому мой сосед тоже там был, он видел ту «полупетлю». Он выжил. И думаю, этот «фильм» он помнит до сих пор. Да, пожалуй, думал и телеканал СТБ, когда выбрал Скнилов первым сюжетом цикла «Прощение».

А пока его увидел Львов. Кстати, Львов успел на Допремьера проекта «отметиться». Один из зрителей набросился на ведущего проекта Дмитрия Карпачева за то, что он говорил по-русски. В таких случаях понимаешь, что далеко не все люди умеют проникать в суть вещей.

Фильм начался с страшных кадров трагедии, показаний потерпевших, сожаления и скорби и закончился тогда, когда на экране появился Дмитрий Карпачев, известный ведущий на телеканале СТБ, который к тому же является психотерапевтом. Вот тогда и начался проект как эксперимент.

Дмитрий, за которого в зале собственное дергался один искренне украинский зритель, является ведущим социальной реалити-шоу «Дорогая, мы убиваем детей» на телеканале СТБ. Кто видел, понимает начинку проектов-конфликтов. Было мне его, откровенно говоря, много, хотя я никогда не осмелюсь критиковать человека за его продуктивные идеи, тем более, если они в большей или меньшей степени благородные.

В таких катастрофах как Скнилов нетрудно представить, что боль утраты, а вместе с ней и ненависть, никуда не исчезают. И именно фильмом "Прощение" канал СТБ начинает цикл фильмов о истории людей, в жизни которых произошли события, которые поделили их жизнь на "до" и "после". Дмитрий говорит, что цель этого цикла - научить прощать. Но у меня есть определенные сомнения относительно того, вообще человек способен простить смерть ... Простить, что ваш сосед не там припарковался, конечно, можно, как и подругу за то, что она опоздала, как и товарища, выпил без вас рюмку, но вообще естественно человек может простить пилота, потолок людей? 76 семей не смогли. Одна семья таки решилась на этот эксперимент - попыталась простить, но так и не смогла. Дмитрий говорит, что даже намерение простить имел смысл, поскольку шаг к примирению состоялся. Как по мне, то произошло напивпрощення.

По словам Дмитрия Карпачева, "Прощение. Скнылив" был едва ли не самым сложным проектом, в котором он принимал участие в этом. "Фильм действительно тяжелый, но он помогает понять, как люди живут после трагедии, как они справляются, когда есть только боль утраты и ненависть к виновникам трагедии. Ведь если не умеешь прощать - не умеешь жить дальше", - рассказал ведущий.

Сначала меня не на шутку насторожило, что Дмитрий появился перед людьми Скниловской трагедии, переполненный юношеским пылом помочь жить без боли утраты из-за попытки жить без ненависти. Слова «Я приехал Вам помочь справиться с тем, что произошло» - вызвали у меня недоверие. Хотя идея с предложением матери написать письмо сыну в вечность и пустить послание на шариках в небо, дают свой эффект, но, кажется, в мире все еще действует закон: кто не пережил, тот не поймет. И Дмитрий это знает, но он также знает, что боль убивает.

После просмотра фильма-проекта мать погибшего Александра сказала, что на встречу с палачом никогда бы не согласилась. «В нашей семье таки ничего не изменилось, но изменилось внутри моего старшего сына Валерия, который решился поговорить с Владимиром Топонарем. Я горжусь, что мы вырастили таких детей », - сказала главная героиня.

А к участию в проекте мать Саши пыталась выполнять совет священника: жить с сыном, но без него. Кстати, самый трогательный момент в «прощении. Скнилов », когда семья просматривает видеофильм с Нового года, который Саша праздновал раз. На видео, казалось бы, счастливой человека, чем Саша, на свете не было. И в этом еще один закон: из мира часто идут прехороши люди.

Как правильно заметил Дмитрий, в Скниловской трагедии уже вряд ли удастся найти крайнего. Зрители во Львове таки склонялись к мысли, что виновных нужно наказывать. Дмитрий сказал, что главное - научиться отпустить боль, и даже если бы пилота расстреляли, если бы не было капитуляции, то это все равно ничего не изменит и никого с того света не вернет. Хотя, на мой взгляд, безнаказанисть тоже убивает. В Украине уже 13 лет не могут дорозкриты убийство Гии Гонгадзе, одного Человека. А что говорить о 77 человек. То ли в Украине, или в Америке, или в Испании. Трагедии происходят повсюду. Петля не выбирает.

PS Посмотреть фильм-проект "Прощение. Скнылив" можно в это воскресенье в 18-м часу на телеканале СТБ. Сразу после фильма в студии впервые за 11 лет будут озвучены новые подробности трагедии, свидетели признаются в том, о чем до сих пор предпочитали молчать. Перед украинская общественность встанет пилот, потолок людей, и уже 11 лет отбывает наказание за трагической полупетлю.

Опубликовано в Блог

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены