Как украинские болельщики относятся к совместному с Россией чемпионата по футболу

  • Вторник, Авг 27 2013
Согласно результатам последнего исследования Социологической группы «Рейтинг», около 40% опрошенных считают себя футбольными болельщиками, в том числе 9% считают себя фанатами футбола, 9% - активными болельщиками, еще 22% - считают себя болельщиками, но не активными. Вместе с тем, почти 60% - не увлекаются футболом.

Согласно нашим наблюдениям, пик количества футбольных болельщиков в Украине приходится на период Евро-2012. Так, в 2009 году их количество составляло треть, а сразу после Евро-2012 почти половина опрошенных называли себя футбольными болельщиками. Однако впоследствии этот показатель стабилизировался на уровне 40%, что подтвердило тезис о эмоциональную природу его роста. В 2012 году регионы, которые принимали чемпионат, показали резкий рост количества болельщиков. В 2013 году эти показатели стабилизировались.

Тем не менее, можно утверждать, что проведение Евро-2012 в Украине повысило интерес Украинской к футболу. Еще одной из причин роста болельщиков (с 33% в 2009 году до 40% - в 2013) успехи, которые демонстрируют украинские команды, уровень внутреннего чемпионата и игра сборной.

Самыми активными болельщиками остаются молодежь и мужчины. Почти треть мужчин активно интересуются футболом, среди женщин таких втрое меньше (только каждая десятая). При этом только около 40% мужчин вообще не интересуются футболом, тогда как среди женщин таких более 70%.

Среди украинских футбольных клубов наиболее популярны «Динамо» (39%) и «Шахтер» (25%). Менее популярны «Металлист» (6%), «Днепр» (3%), «Карпаты» (3%) и «Черноморец» (3%).

«Динамо» болеют больше на Севере, в Центре и на Западе страны. «Шахтер» практически единоличный фаворит симпатий на Донбассе, а также делит первенство с «Динамо» на юге. Самым популярным клубом на Востоке «Металлист», несколько опережая «Шахтер», «Днепр» и «Динамо».

45% футбольных болельщиков Украины не поддерживают идею объединения украинского и российского чемпионатов по футболу в один, в то же время 37% - идею поддерживают, а 17% - не определились.

Среди тех, кто не интересуется футболом, лишь 11% поддерживают идею, а четверть - не поддерживают. Две трети - не определились относительно своего отношения.

Больше идея нравится болельщикам на юге. В остальных регионах превышает количество противников. Только болельщики «Черноморца» и «Металлиста» более положительно относятся к идее, чем отрицательно. Среди болельщиков «Шахтера» и «Днепра» мысли разделились поровну. В то же время болельщики «Динамо» идею в основном не поддержали, не говоря о болельщиках «Карпат», почти 90% из которых высказались против.

Аудитория исследования: население Украины в возрасте от 18 лет и старше.
Выборочная совокупность: 2000 респондентов.
Метод исследования: личное формализованное интервью согласно опроснику (face to face).
Ошибка репрезентативности исследования (с вероятностью 0,95): для значений близких к 50% погрешность составляет не более 2,2%, для значений близких к 30% - не более 2%, для значений близких к 10% - не более 1,3 %, для значений близких к 5% - не более 1%
Сроки проведения исследования: 9-18 августа 2013

Опубликовано в Блог

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены