Казначейство продолжает мошенничество с деньгами местных общин

  • Понедельник, Сен 23 2013
Госказначейство продолжает «зажевывать» деньги местных бюджетов по субвенциям и защищенных и незащищенных платежам. У местных советов денежный голод. Несмотря на давление депутатов и мэров из всех регионов страны, власть не прекращает этой сталинской практики, и даже не признает всеукраинской кризиса неплатежей.

Актуально радикальное реформирование бюджетно-казначейской системы.

19 сентября народные депутаты из межфракционного объединения «Львовская» были вынуждены «штурмовать» Госказначейство в Киеве. Нас там не хотели видеть, поэтому мы должны были лезть через турникеты, чтобы законно зарегистрировать обращение. К сожалению, сейчас это не единственный способ привлечь внимание властей к катастрофической кризиса неплатежей в Львовской области и по всей стране.

По состоянию на 10 сентября, в управлении Госказначейства во Львовской области не оплачено платежных поручений местных бюджетов на сумму 127,1 миллиона гривен. Лишь по сведенным бюджетам Стрыйского и Жидачивского районов «зажовано» платежей минимум на 5,53 миллиона. Сведя данные по своим округам, мы подсчитали, что каждый десятый платеж местного бюджета в Львовской области не выполняется. Мэры, главврачи, завотделом образования массово жалуются на задержки законных, обеспеченных бюджетными назначениями затрат. Подчеркиваю: речь идет не о каких-то ссуды или помощи, а о средствах, которые уже принадлежат местным общинам в соответствии с Законом «О государственном бюджете» -2013, и аккумулируются на едином казначейском счете.

«Зажовуються» платежи общин по всей Украине, об этом постоянно взывает даже мэр Донецка. По состоянию на 1 июля, задерживались местные платежи целом минимум на 1,1 миллиарда гривен. Общая задолженность муниципалитетов перед поставщиками и кредиторами достигает минимум 6,5 миллиарда. Города и поселки году практически прекратили ремонт коммунальных дорог, закупку техники, благоустройство мусорополигон. Под реальной угрозой выплата зарплат «бюджетникам». На Львовщине ситуация недопустимо критической: средний процент выполнения платежей в три-шесть раз меньше других регионов.

Однако казначейство и правительство уже второй год подряд отказываются признавать проблему, сообщать текущие объемы задержек и объяснять правовые основания своих действий. Не говоря уже о графике реструктуризации «зажованого». Казначеи не отчитываются даже перед депутатами-членами бюджетного комитета парламента. Всех кормят одними и теми же отписками «оплата производится в порядке очередности поступления платежек», «в первую очередь финансируются защищенные статьи» и т.д. Убежден, что «технические проблемы», о которых, оправдываясь, говорит правительство - откровенная ложь. Правительство самовольно пользуется средствами с единого казначейского счета, латая бюджетные дыры и погашая долговые обязательства.

Я уже писал об очевидной экономические причины этих злоупотреблений: бюджет обескровлен тендерными хищениями, невыполнением налоговых планов и долговыми обязательствами, в которые погрузил страну правительство Азарова. Но Кабмин не вправе балансировать бюджет бессрочным и неограниченным принудительным кредитованием за счет средств местных бюджетов. Это похоже на сталинские «добровольные государственные ссуды» 1940-1950-х годов.

Раз мы стремимся в Европу, нужно наконец осознать, что во многих развитых странах существует практика, когда муниципальные счета хранятся и учитываются отдельно от казначейства и государственного бюджета. Согласно Конституции Украины, средства самоуправления отделены от государственной собственности. Если правительство не гарантировать и защитить средства местных общин, возможно, и в самом деле перевести счета местных советов на тщательно и прозрачно подобранные коммерческие банки, чем годами терпеть произвол держказначеив.

Уже видно, что обычные средства парламентского и общественного контроля за властью не действуют. Должны принимать «аварийных» мер для предотвращения полномасштабного кризиса платежей.

Во-первых, члены межфракционного депутатского объединения «Львовская" "не оставят» чиновников до полного разблокирования платежей. Мы будем требовать назначить проверки Госказначейства правоохранительными органами и создать временную следственную комиссию Верховной Рады по этому вопросу. По сути, «зажевывание» государством муниципальных средств - обычное мошенничество. Уверен, что к давлению присоединятся депутаты из других регионов.

Во-вторых, парламентариями из разных фракций уже наработано несколько законопроектов, которые должны вернуть Госказначейство в себя. Прийти к компромиссу в выработке согласованной позиции парламентариев можно с помощью «межфракционного объединения народных депутатов по вопросам развития местного самоуправления», в который входят как представители провластного большинства, так и оппозиции.

Опубликовано в Блог

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены