Милиция: правохранители или опричники?

  • Понедельник, Июль 22 2013
Нардеп-регионал Джига, в прошлом милицейский генерал, в свете многочисленных конфликтов милиции с гражданами, предложил ужесточить наказание за сопротивление милиции.

Ну усилят статьи и что? Напряжение противостояния так или иначе начнет расти и все выльется в открытый бунт. Гвоздички в милицейских щитах времен Майдана всем казаться детской казочою. Народ видеть в милиции олицетворение власти, вся злость на неуклюжую, жадную и наглую власть выльется на ментов. Сегодня, в век информационных технологий, объяснить толпы виноваты не менты, а те, кто их направляет - запросто. Здесь уже будет не до пугалок и не до шуток.

Милицейская верхушка этого не понимает. Или делает вид, что не понимает. Святошинский случай в этом очень показателен.

Мент по требованию гражданки Украины общаться на государственном языке отреагировал так, как привык - ударом в почку. Его руководители на реакцию общественности отреагировали так, как привыкли - отмазкой "сама ударилась об руку мента". До сих болванов не дошло, что градус кипения в обществе растет, терпеть уже никто не будет. Загнанные в угол нашей «правоохранительной» системой, люди свой протест выплеснут на тех, кто к ним ближе, кто на передовой - на милицию.

А разве они, менты, выполняют свои законные функции? Ну, разве что рядовые патрульные.

Что менты еще делают, кроме крышевание, сбор дани, "решение вопросов", подбрасывания наркоты детям и выдавливание из родителей денег? А, забыл, они еще убивают, калечат, насилуют. Взятки, к сожалению, стали в милиции нормой. Как иначе объяснить шикарный «автопарк» у каждого райотдела? Не в милицейскую же зарплату куплены эти чудеса иностранного автопрома.

Но речь не о конкретном мента, не об конкретный райотдел, речь о системе. Вся правоохранительная система Украины превратилась в огромное «организованная преступная группировка» с четким распределением функций: милиция отбирает, бьет насилует, калечит, «шьет» дела, суды и прокуратура - ее, милицию, прикрывают и «отмазывают». Все это замыкается на высшее руководство страны, такая современная «опричнина». И трансформируется в неслабые финансовые потоки, которые в самом конце впадают в бездонное властное море. Все об этом знают, и если такая система существует в Украине десятки лет, значит, кому-то это выгодно.

Но жители Врадиевки восстали против этой ментовской опричнины, они всколыхнули всю страну. И перед властию встал вопрос: что делать дальше? Ведь так, как было раньше, уже не будет.

Сегодня власть в интересной ситуации. С одной стороны, ей нужно было бы показательно осудить нескольких ментов, параллельно прихватив в компанию парочку прокуроров и судей. Таким образом обществу и Европе было бы показано: в Украине действует Закон и идут демократические процессы. С другой стороны, такие репрессии «правоохранителей», что попались на преступлении, могут дать негативный сигнал тем, кого еще не поймали. Они могут задуматься над собственной судьбой и перестать безоглядно служить власти, которая не защищает их так же безоглядно. И власть может потерять последний весомый аргумент: лояльность силовых структур, которые сегодня подпирают ее своими «штыками» взамен на вседозволенность.

И таких штыков в стране насчитывается, по официальным данным, 230 тысяч. Если система упадет, милиция реформируется, а тут власти некуда деваться, если она хочет в Европу, то куда пойдут эти обученные к репрессиям и безнаказанности «орлы»? Они привыкли к «сладкой жизни». Это будут те же ОПГ, только без формы. Мы уже имели поколения «неприкаянных» военных, но у них была совсем другая ментальность, другие запросы, другая мотивация. Теперь можем получить поколение «неприкаянных» ментов. Но любом случае современную опричнину надо искоренять немедленно!

Результатом опричнины времен Ивана Грозного стало ослабление государства, поражение в войне, сожжение татарами Москвы. Сегодняшнее противостояние между силовиками и гражданами, уже выходит на публичный, открытый уровень, несет угрозу государству в целом. Сегодня, когда Украина пытаются ослабить внешние недруги, покорить страну своей воле, нам нужна внутренняя гражданское единство, а не гражданская война. Конечно, никто не призывает полюбить мента как родного брата, как никто не просит Луценко обняться с Януковичем. Но совместными усилиями превратить милицию, прокуратуру и суды с репрессивно-карательной системы в правоохранительную мы просто обязаны. Иначе - либо хаос, либо диктатура.

Изучаем историю, делаем выводы!

Опубликовано в Блог

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены