Натиск на восток

  • Вторник, Авг 20 2013
Недавно премьеры Азаров и Медведев дружно заявили, что никакой «торговой войны» между Россией и Украиной нет, наоборот, есть полный стабилизец и улучшения отношений. Невольно вспомнил точное выражение вождя российского пролетариата о том, что политика является концентрированным выражением экономики. Дедушка Ленин в нашем случае дал четкую оценку ситуации Украина-российских отношений.

Мне кажется, что украинские руководители напрасно создают межправительственные комиссии, которые на самом деле ничего не решают. В сфере как экономики, так и политики, мы эту войну уверенно проигрываем. Украина платит глупую цену за российский газ, Россия сознательно проваливает практически все совместные с Украиной экономические проекты, отдавая предпочтение проектам сугубо политическим, как совместный учебник по истории имени Димы Табачника или передача Лавры Московскому патриархату.

По моему мнению, причины этого кроются в «совковой» ментальности наших чиновников, которые на подсознательном уровне еще надеются на какую-то «халяву» от северного соседа, а в области дипломатии пекутся исключительно о собственном кармане и лоббируют на международной арене исключительно интересы узкого круга правящей верхушки .

Путину нужен был неделю для того, чтобы развеять миф о России как о гигантском рынок сбыта для украинских товаров. У российского руководства политические интересы стоят на первом месте, и наивным было бы надеяться, что оно будет создавать режим наибольшего благоприятствования украинскому экспорту без политических уступок со стороны Украины. Для того, чтобы выйти на новый, исключительно партнерский уровень отношений с Российской Федерацией, нужна политическая воля руководства государства, целый комплекс дипломатических и экономических мер и очень много времени.

Но не может наша промышленность ждать, пока Россия перестанет воспринимать Украину как «младшую непослушную сестру», предприятия должны работать, платить налоги, люди должны получать заработную плату и кормить семьи. Соответственно, правительственным структурам и предпринимателям следует объединить усилия и искать новые рынки сбыта для украинских товаров, чтобы не зависеть от капризов Москвы.

Недавно в прессе проскочила информация о состоянии торгового баланса между Украиной и Китаем. За 2012 год он был не в нашу пользу: при общем объеме около $ 10 млрд дефицит внешней торговли с Китаем составил около $ 6 млрд. Китайская одежда, обувь, бытовая техника заполонили украинский рынок. Почти анекдот: знакомый на Сорочинской ярмарке купил соломенную шляпу с этикеткой «Made in China»!

В то же время украинская продукция, такая как продукты питания, прокат, трубы, пользуются спросом на китайском рынке и позволили бы украинским предприятиям не только сохранить, но и наращивать производство. Китайский рынок значительно больше российского, доходы населения и его покупательная способность там постоянно растут. И не собирается Китай «возрождать СССР», так что экономические украинский-китайские отношения обещают быть сугубо прагматичными.

Сами предприниматели, без правительственной поддержки, рискуют «заблудиться» в азиатских хитросплетениях, серьезные бизнес контракты должны бы сопровождать как Минэкономики и МИД, так и Служба внешней разведки. Это является нормой в цивилизованном мире. Прорыв украинских товаров, нажим на Восток (а именно так буквально переводится название этого блога) дает Украине шанс вырваться из «братских объятий» кремлевского медведя, расширить внешнеэкономическую деятельность и дать толчок для развития собственной экономики.

Мы просто обречены идти на азиатский рынок, который не является таким требовательным, как рынок Евросоюза, но и не будет политизированным, как рынок российский. Так что, господа, Drang nach Osten!

Опубликовано в Блог

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены