Навеянные запахом травы мысли о знании

  • Вторник, Авг 13 2013
Стойкий запах травы, заполз через открытый балкон откуда с улицы в жаркий летний полдник натолкнул на мысль: если бы я не знала этого запаха, я бы его не узнала и вообще бы не обратила на это внимание. Веду к тому, что мы оцениваем мир субъективно, а именно: мы все находимся на разных уровнях знания, чем больше знания, тем больше мы можем понять, увидеть, услышать, понять.

Допустим, я бы ничего не потеряла, если бы не могла идентифицировать запах чудо-зелье, что донесся до меня откуда с улицы, но это только пример, через который можно говорить обо всем остальном. Кто из нас никогда не был за границей и даже не имеет загранпаспорта. Для такого человека абсолютно непонятной процедуры подачи документов на визу, постоянная тревога на границах, я уже даже не говорю о совершенно другую реальность, которая существует в каждой стране.

Зато кто-то другой объездил уже полмира, для него путешествия, путешествия - это уже образ жизни. Такая персона может с закрытыми глазами заполнить визовый формуляр и дать миллионы полезных или не очень советов и рекомендаций тем, для кого это все неизвестно. Поэтому лицо, умеет соображать, начинает зарабатывать деньги всего лишь на своем знании. Речь идет не о какой-то особый вид знания, большой интеллект. А всего лишь о том, что ты в выигрыше, если знаешь что-то больше, чем другие. Даже если это элементарные вещи, однако они могут быть очевидными для тебя, а для кого-то нет. Основное вовремя сориентироваться "в чьом села, брат" и ты уже на коне.

То есть получается, что важнее даже не то, что ты знаешь больше, а другие знают меньше тебя. Именно знания и информация становятся ключевыми понятиями нашей эпохи, которую именуют эпохой постмодерна. Об этом пишет известный французский философ и теоретик Жан-Франсуа Лиотар.

Он исследует игры с неполной информацией, в которых будет побеждать тот, кто имеет возможность получить дополнительную информацию, а также описывает игры с информацией, исчерпывается, где преимущество получит тот, кто с помощью воображения сможет снова организовать данные в информации, включая туда что-то такое, чего раньше там не было. Фактически получается, мы все играем с информацией, со своими знаниями и незнанием других. И опять же победит креативнее, хитрее, быстрее ....

Но не во всем этом суть, уважаемые, я и не к французской философии вела и не мудрым рассуждений ... Я хотела только сказать о том, что я боюсь знать мало, я боюсь остаться без информации ... Однако не так, как об этом пишут исследователи современных медиа, называя нас зависимыми от телевидения, Интернета, называя современных людей Homo informaticus (людьми информационными) ... Нет ... На самом деле как раз новости, те, кто там постится в социальных сетях, какую глупость снова ляпнул совсем не интересует ... Новости быстрее начинают пугать и отталкивать от средств массовой информации. Я боюсь другого незнания, боюсь, что завтра какой-то пьяный придурок влетит в кого-то из моих друзей велосипедистов и я не смогу больше смеяться и думать, стал бы кто-то из них крестным папой моих детей, я боюсь, что никогда не узнаю хорошего украинского кинематографа и не услышу, как вся наша эстрада поет на украинском языке ...

Мне страшно, что я возможно никогда не знать немецкого и английского языка как если бы мне хотелось .. Страшно, что может наступить конец жизни или мира и я так и не узнаю, если бы пахло волосики моих детей и какого цвета будут у них глаза ... . Ужасно страшно за масштабность всей музыки и книг мира, которую я могу так и не услышать, не уметь различать на вкус и звук их буквы и звуки. Я боюсь знать, что всегда останется еще что-то, что стоит узнать ...

В нашем мире пирамида успеха - это информационная пирамида знаний ... Каждое новое знание, ключик на другой левел ... Чем выше идешь, тем больше удивляешься людям, которым уютно и хорошо где-то там внизу ... С возрастом однако понимаешь, что так должна быть, что именно эта разница держит цели мировые системы в каких-то рамках. Проблема заключается разве в едином, что в нашей стране кроме знания и информации, необходимы еще какие-то дополнительные таланты и выходки. Но это уже вопрос другой темы, в другой день. Сегодня же речь о том, что мир разнообразен, замечательный, а иногда ужасный, именно потому, что все мы носим в себе разные на ощупь, вкус и запах знания ... Их сечения, смешение, несогласия выстраивают схемы, в которых ориентироваться можно только благодаря чему? Конечно знанию. Круг замкнулся. Следующий левел.

Опубликовано в Блог

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены