Несколько тезисов о ценностных ориентирах украинском

  • Среда, Нояб 05 2014
Согласно результатам исследования, проведенного Социологической группой «Рейтинг», 59% опрошенных считают, что Украине скорее не хватает «сильной руки», чем «демократии» (26%). Каждый шестой не определился по данному вопросу.

Время, 42% опрошенных считают, что Украине скорее не хватает «большей свободы слова», чем «большей цензуры» (26%). Каждый третий не определился по данному вопросу.

Половина опрошенных считают, что Украине «нужно развивать рыночные отношения», а 31% - «возвращаться к плановой экономике». Каждый пятый не определился по данному вопросу.

Характерно, что треть сторонников «сильной руки» одновременно выступают за увеличение свободы слова в стране, а 40% - за дальнейшее развитие рыночной экономики.

За «сильную руку» выступают от 70% респондентов на юге и Донбассе до 50% - на Западе и Севере страны; от 80% сторонников КПУ и 70% - Партии регионов до половины сторонников УДАРа, Свободы и Родины.

Вместе с тем, наблюдаются четкие зависимости: чем моложе респонденты, чем выше их уровень образования тем больше они выступают за углубление демократии, увеличение свободы слова и развитие рыночных отношений.

Кроме того, украиноязычные респонденты больше считают, что стране не хватает демократии и свободы слова, чем русскоязычные. Те же зависимости и по национальности: россияне больше поддерживают «сильную руку», увеличение цензуры и возврат к плановой экономике, чем украинский.

Интересно, что женщины поддерживают «сильную руку», увеличение цензуры и возврат к плановой экономике больше, чем мужчины. Выразительная поддержка тезиса о необходимости увеличения цензуры в Украине фиксируется на Донбассе. То же самое касается и возврата к плановой экономике.

Одновременно равная часть респондентов на Юге и Востоке поддерживают как увеличение цензуры, так и увеличение свободы слова. При этом в Центре, а особенно на Севере и Западе страны есть выразительная поддержка увеличения свободы слова и углубления рыночных отношений.

44% опрошенных украинском не жалеют о распаде в 1991 году Советского Союза, зато 41% - жалеют. Каждый шестой не определился по данному вопросу.

По сравнению с предыдущим исследования, проведенным в конце 2010 года, количество тех, кто сожалеет о СССР уменьшилась с 46 до 41%, а тех, кто не жалеет наоборот выросла с 36 до 44%. Таким образом, за последние 2,5 года ностальгия по СССР уменьшилась, что связано, в первую очередь, с демографическими изменениями, поскольку наибольшими сторонниками СССР, остаются пожилые люди.

Вместе с тем присутствуют и другие зависимости. Например, женщины больше жалеют СССР, чем мужчины. Так же русскоязычные респонденты и россияне сожалеют СССР больше, чем украинский. Чем выше образование респондентов, тем меньше ностальгии по СССР.

75% из тех, кто жалеет СССР, считают, что Украина больше не хватает «сильной руки», половина - хотели бы вернуться к плановой экономике, 40% - увеличить цензуру в стране.

Зато четверть уже выступает за углубление рыночных отношений и увеличения свободы слова.

Опубликовано в Блог
Другие материалы в этой категории:

« Ой, вернись, Сагайдачный! Табу на "Свободу" »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены