Очередные изменения в Налоговый кодекс - очередные эксперименты над украинской экономикой

  • Вторник, Июль 30 2013
С сентября власть начнет очередное перекраивание Налогового кодекса. По уже сложившейся практике в стенах Миндоходив ищут дополнительные возможности для налогового эксплуатирования. Соответствующий законопроект уже обнародовали в закоулках сайта Министерства доходов и сборов Украины.

По традиции, очередное «творение» налоговиков подготовленное без учета возможных негативных последствий для экономики в целом и финансовых рынков, в частности.

Кроме различных налоговых «новаций», фискалы планируют изменить налоговый режим институтов совместного инвестирования (ИСИ).

Недавно введенный акцизный налог на операции с ценными бумагами не дал ожидаемого экономического эффекта. Власти подалась в поиски новых возможностей для латания дыр дефицитного бюджета.

На этот раз из кодекса намерены изъять нормы об освобождении средств совместного инвестирования от уплаты налога на прибыль и налога с дохода. Бывшие льготы для инвестиционных фондов (которые являются обычной практикой во всем мире) теперь обернутся для инвесторов тройным налогообложением.

Задуманное властями будет обратный экономический эффект с трагическими последствиями. Мы станем свидетелями свертывания фондового рынка в Украине.

Инвестфонды, в Украине существуют уже более 10 лет, аккумулируют в себе значительный объем инвестиционных ресурсов. В конце 2012 года стоимость чистых активов ИСИ составила 139 млрд. 260 млн. Грн. Это на 23,5% больше, чем по итогам 2011 года. Из этих активов - 16,8% принадлежат нерезидентам Украины. Такая положительная динамика развития рынка по совместному инвестированию Украины способствовала легализации финансовых потоков и притока иностранных инвестиций.

Предлагаемые изменения в Налоговый кодекс очень быстро спровоцируют снижение объемов инвестиционного капитала, замораживание инвестиционных проектов, выход профессиональных участников с фондового рынка Украины и отток капитала в другие страны и оффшоры.

Хуже всего, что речь идет не только об ухудшении условий для фондового рынка. Напуганные инвесторы, особенно зарубежные, могут получить дополнительный негативный сигнал из Украины.

По данным Европейской Бизнес Ассоциации индекс инвестиционной привлекательности Украины во II квартале 2013 года, как и год назад, остается стабильно низким.

Желание инвесторов держаться подальше от Украины подтверждает и отчет Национального банка Украины. Объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Украину в мае 2013 года по сравнению с маем прошлого снизился в пять раз до 114 млн. Долларов. А за пять месяцев 2013 году объем ПИИ снизился на 41,1%, составив 1363000000. Долларов.

Планы, активно обсуждаются во властных кабинетах демонстрируют таланты власти с «качественного» управления экономикой. Пагубная практика ежегодной непредсказуемой фрагментарной изменения налогового законодательства настораживает иностранных инвесторов и тормозит процесс привлечения долгосрочных инвестиций в Украину. Желание быстрой наживы толкает чиновников на различные авантюры, которые обычно со вращаются еще большими проблемами для экономики. Результаты красноречивы - по последним подсчетам Standard & Poor's Украина занимает 7 место в рейтинге экономически рискованных стран мира. Аналитики этой компании оценивают вероятность дефолта в нашей стране почти в 50%.

Опубликовано в Блог

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены