Они считают деньги, а мы - жизнь

  • Понедельник, Авг 26 2013
Свете 5 годков и она нуждается в срочной операции. Родители просят спасти жизнь 3-летнему Андрюше. Одна гривна может вернуть радость 7-летнему Олегу. Ежедневно, ежечасно такие сообщения появляются в информационном пространстве. Жизнь тысяч детей висят на волоске, их родители обивают пороги кабинетов богатых чиновников, молят о помощи неравнодушных людей, продают все, что еще не успели продать. А в это время Председатель ЦИК покупает себе часы за 50 000 долларов, в «дворце на воде» в Межигорье трогают три люстры, стоимостью одной более 90000 долларов, а Могилеву покупают очередной элитный внедорожник за более миллиона гривен.

Я не имею привычки считать чужие деньги. Но иногда, когда читаю об очередной дорогу игрушку, которую приобрел себе тот или иной «слуга народа», жалею, что родилась женщиной. Потому что неприлично женщине думать об оружии или высказываться нецензурно. Вертолетные площадки, роскошные дачи, на которых те высокопоставленные и бессовестные бывают раз в год, а то и реже, или богатейшие автопарки, которые обновляют чуть ли не ежемесячно, потому что где кто выпустил новую модель крутой «тачки» - за такое не то что стрелять - расстреливать без суда и следствия будет мало. Они жируют, и тот жир заливает им глаза и души. Вместо спасти хотя бы одну маленькую жизнь (я уже молчу о прямая обязанность строить дороги и больницы), они «носятся» на своих иномарках и калечат десятки других. Устраивают богатейшие празднования «крещения Руси», не имея в сердце ничего от Бога. На камеру ездят в детские и детские дома, дарят детям телевизоры или компьютеры, а на выходе зарабатывают на этом сотни отмытых средств и никому не нужен пиар.

Власть отчитывается об улучшении, из неизвестных источников получает информацию о том, что народ богатеет. Янукович на телемостах делает серьезное выражение лица и приказывает «записать-разобраться-исправить-помочь». А потом камеры выключают, и, кажется, они все смеются. Хохочут из нас, людей, которые имели глупость и неосторожность их выбрать. А где-то в Тернополе или Одессе, очередной сын чиновника сбивает насмерть чьего-то ребенка. Где-то в маленьком селе или небольшом районном центре молодая семья устали молится за спасение своего ребенка, которому не хватает на лечение одного люстры Януковича, обычного застолья высокопоставленных на День независимости.

Всегда так было. Эта история и проблема не нова. Но почему-то именно сейчас вкурвило, извините. Не Янукович виноват в том, что болеют дети, не Азарова и не Симоненко, или еще какой-нибудь политик ответственный за то, что кому-то где-то нужна операция. Но неужели можно так просто строить десятую-двадцатую дачу на ворованные деньги, украшать стены мраморами, а светильники жемчугом, когда за эти деньги можно подарить хотя одну жизнь? Так, они не должны. Они никому ничего не должны и не обязаны, кроме хотя бы того, что указано в предвыборных программах. Только страшно, когда начинаешь осознавать, что на самом деле у нас страна делится на два лагеря - богатых и полностью бесчеловечных и бедных и несчастных, которым приходится всеми правдами-неправдами спасать себя и своих детей. Есть несколько исключений, но как исключений их очень мало.

Можете сейчас не согласиться, обвинить в пафосности и несправедливости, но никогда я не пойму человека, который выбирает никому ненужный часы за десятки тысяч долларов, когда есть не хуже несколько тысяч гривен (я уже даже не говорю сотен гривен, потому что для них это не деньги). Я не стану на сторону чиновника, который дарит детскому дому телевизор, а завтра покупает себе кадиллак за десятки таких телевизоров. Безбожно воруют, смотрят в глаза и воруют, ходят в церковь и воруют, обещают, бьются в грудь и воруют. Воруют, чтобы построить еще один дворец, купить очередную галстук, который может ни разу и не оденут, позавтракать икрой или лобстерами, от которых уже может даже тошнит.

Воруют, заплывают жиром и просто перестают быть людьми. Давят детей на пешеходных переходах, закупают просроченные вакцины и калечат других детей, доводят родителей до нищеты и отчаяния, не давая возможности ни им, ни их детям увидеть, что существует другое - нормальное - жизнь. И не надо говорить, что каждый сам себе хозяин. Потому что не может быть хозяином ребенок, который не имеет даже возможности приехать в город учиться, или чьи родители потерялись на заработках для того, чтобы дать ему образование, с которой ей потом нужно будет давать взятки, чтобы попасть на низкооплачиваемую работу. Так, они не обязаны давать деньги на конкретно чье лечение или обучение. Но они, как и все мы должны быть людьми и давать другим возможность жить как люди. Они как власть обязаны обеспечить нам такие условия жизни, когда по крайней мере есть ради чего жить и виден свет в конце того туннеля, в который превращается Украина.

У нас сотни, а может и тысячи маленьких детей, которым срочно нужны деньги на лечение. Пожалуй, не менее взрослых сейчас лежат в больничных палатах в ожидании каждой сотни или хотя бы десятки гривен для спасения своей жизни. В Украине сотни семей, негде жить, не на что купить ребенку кусок мяса. Сотни семей, где дети страдают от того, что родители на заработках. И не говорите, что такое везде и во всех странах - меня не интересует «где-то там». Я живу здесь, и здесь хочу воспитать ребенка, дать ему возможность стать человеком. Поэтому не могу просто на все это смотреть. И сейчас, в этом блоге, я не журналист, я женщина, у которой от всего этого наворачиваются слезы и опускаются руки. Да ведь страшно. Страшно оказаться на месте человека в тупике и понимать, что всем на самом деле важно. Осознавать, что где-то есть люди, для которых те десять или двадцать тысяч гривен - не деньги, но они никогда их тебе не дадут, не помогут. Потому что им безразлично. Страшно терять веру в то, что из этого замкнутого круга, где никто никому ничего не должен, есть выход.

Говорят, когда написать или сказать вслух, становится легче. Не становится. Я знаю, что сейчас в Тернополе маленький мальчик Толик Головатый очень нуждается в деньгах, чтобы выжить. Он уже не первый год борется за жизнь, которую заслужил, и которое очень любит. Деньги на его спасение собирают всем городом, есть десятки людей, которые прониклись его судьбой до глубины души. Я знаю родственников этого ребенка и мне больно. Так, как болело, когда я помогала собрать средства на лечение маленькой девочки и после посещения десятков местных львовских депутатов смогла передать родителям чуть больше 600 гривен. И действительно спасибо депутатам, которые присоединились, потому что эти средства нашлись возможно у десятка избранников, тогда как другие просто проигнорировали. Болит каждое сообщение, в котором родители просят помочь хотя гривней, хотя и осознают, что всем помочь становится просто нереально. Потому что такие дети есть в каждом уголке Украины ...

Все это я написала не для того, чтобы заставить народных депутатов кому дать несколько сотен - это нереально, потому что они действительно всего этого и не прочтут, а если и прочитают, то вряд ли поймут. Потому что их невозможно даже заставить выполнять их прямые обязанности, не только делиться позорно наворованным. И беда не в одних только нардепам или министрах. Есть десятки людей на местах, которые воруют, а за спиной смеются. И этот крик души - не о том, как наша власть не делает того, что должен делать, потому что об этом уже написано-переписано. Просто мне как наивной женщине хочется верить, что среди всех этих сотен богатых и влиятельных таки найдется несколько человечных, которые найдут возможность спасти, дать шанс, вернуть веру в людей. Возможно, спасая хотя одного ребенка, кто-то из них получит шанс спасти свою душу. Я верю, что такие люди еще есть.

Потому веру в Януковича и ему подобных уже даже не стоит пытаться возвращать - безнадежно и бессмысленно стучать в двери, которые бронированные и по каким - пустота.

Опубликовано в Блог

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены