Режим Януковича ежедневно «морозит» Украина

  • Пятница, Окт 18 2013
Отопление жилья становится такой же болезненной проблемой национальной безопасности Украины, как и состояние дорог. Пока жители городов мерзнут в квартирах, в энергетике нарастает кризис неплатежей. Виной всему не холод и Россия, а коррупция и безответственность власти.

Холодный нынешний сентябрь напомнил, насколько уязвима система отопления жилья. Чиновники едва начали «отопительный сезон» на несколько недель раньше. К сожалению, официальное начало «сезона» не гарантирует качества и стабильности поставок. Люди в социальных сетях сообщают, что «рапорты» о 100% подключения домов и школ «греют» не всех. Прошлый сезон на моей родной Львовщине отметился, в частности, взрывами котельных, в т.ч. в школе села Монастырец Жидачевского района.

А главные тепловые проблемы Украины еще впереди. Из-за преждевременного похолодание предприятия теплоэнергетики быстро исчерпывают свои годовые лимиты газа, и вскоре покупать топливо по цене для промышленности (3,5 тысячи гривен за 1000 кубометров). Впрочем, слово «покупать» некорректен. Ведь их долги за газ, по состоянию еще на 1 октября, уже составляли 14-17,5 млрд. Грн. Прекращать отопления посреди зимы, как в Северной Корее, никто пока не собирается. Поэтому теплоснабжения может стать фактором дефолта НАК «Нафтогаз», и вообще Украина. В таком случае трудно будет и тем украинском, самостоятельно отапливают свои дома.

Однако не стоит обвинять в отопительно-долговых проблемах ни погоду, ни цены на российский газ, оговоренные Юлией Тимошенко. Специалисты хорошо знают, что теплоснабжение является «черной дырой» как для энергетики, так и для бюджетной системы Украины. Только по официальным, взвешенными и проверенными, данным, 55% производимого тепла не доходит конечным потребителям из-за изношенности теплосетей и неэффективность оборудования. При этом тарифы на отопление базируются на потерях, а не на себестоимости топлива и материалов. Неудивительно, что некоторые жилищные кооперативы Львова этой осенью отказались от преждевременного отопления. Подавляющее большинство многоквартирных домов до сих пор не имеют приборов учета тепла.

Теплоэнергетика и жилищно-коммунальный сектор построены советской огосударствленной экономикой, поэтому нежизнеспособные в рыночных условиях. Хронические неплатежи в этой системе выгодные для различных теневых сделок чиновников. Последняя афера: компенсировать теплоэнергетике разницу в тарифах для населения не деньгами, а сомнительными казначейскими векселями. Покрывать тарифы с нереальной себестоимости фиктивными «деньгами» - это вершина бело-голубого «улучшение».

От «отопительного» банкротства Украину спасет только коренная модернизация теплоснабжения и жилья на основе энергосбережения, конкуренции и защиты прав потребителей. На словах этим бурно занимались все последние правительства, осваивая бюджетные средства. На практике же делается следующее: 98% установленных государством счетчиков тепла разворованы; НАК «Нафтогаз» покупает на тендерах безумно дорогие ненужные услуги. Практически буксует важнейшее направление энергосберегающей модернизации - перевод многоэтажек на автономные домовые котельные вместо устаревших районных и городских. Термомодернизация жилого фонда фактически свалена на плечи самих жителей городов, их ОСМД и общественных организаций.

В таких условиях власть не решается ни повышать тарифы на газ и отопление для населения, ни реформировать закредитованы жилищно-коммунальные и теплоэнергетические предприятия. При существующей структуре управления отраслью, эти необходимые и прозрачные шаги угрожают долговой катастрофой и социальным взрывом. Впрочем, воровать из бюджета и выдумывать новые налоги правительство не забывает. Таким образом, режим Виктора Януковича ежедневно «морозит» Украину. Кого буквально - в недоопалюваних домам. И каждый экономически - «вешая» на грядущие поколения долги за растраченные тепло и перерасходуемый газ.

Опубликовано в Блог
Другие материалы в этой категории:

« Более половины украинцов хотят в Евросоюз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены