Роман Плахтий, бандерознавець

  • Суббота, Июль 20 2013
Досадная ситуация возникла на последней сессии Львовского городского совета. Досадная не потому, что творились там вещи весьма забавные. Прискорбна, что один из депутатов позволял себе оскорблять женщину. Это я о Романе Плахтия.

Возникли у мужчины определенные интересы в кинотеатр «Колокол». Или не возникли. Наконец, не суть важно, кто что хочет хапнуть. Не важно, конечно, в данном контексте. Потому что другой контекст - это другой разговор.

Так вот, имея явный сожалению на женщину, господин Плахтий внезапно обнаружил в себе дар или Цицерона, то Левитана - и громом проповедовал! Мол, с Сатурна спустилась. Мол, судебные тяжбы на ровном месте устраивает. Мол, не патриотка. А главное - начальник ЖЭКа от культуры. Это - о Подоляк.

Ну, во-первых, что господин Плахтий имеет против начальников ЖЭКа? Метафора хорошая, но очень двусмысленная. По крайней мере требует толкования. Может это комплимент? То начальникам, то Подоляк.

Едва сдержался, чтобы не развить тему. Поскольку использование метафор людьми, которые берутся судить культуру, не имея к ней отношения, - дело бесполезное. Обещаю, что как-то при оказии устрою сударь Плахтия «тест-драйв». Есть задам кильки вопросов. По отношению к культуре, конечно. Под камеры.

Как бы это цинично не прозвучало, но мне все равно, кто прихватизируют кинотеатр «Колокол». Точнее землю под той развалюхи. Нет никаких иллюзий ни относительно намерений Андрея Ивановича Садового, ни Романа Анатольевича Плахтия.

Но первый традиционно хитрее. Молчит. С другой, конечно, политик, некий. Поэтому голосит глупость и образы, постигая величие собственную и не понимая: неужели все присутствующие журналисты не заинтересовались одним - с какой черту председатель постоянной депутатской комиссии коммунального имущества и собственности ни с того ни с сего так активно проникся проблемами культуры. Активно настолько, что откровенно хамил в адрес женщины.

Господин Плахтий, имею честь знать госпожа Подоляк не первый день и должен отметить: Мане от Моне она отличит. Подозреваю, в отличие от вас. (Для справки: ни Мане, ни Моне на купюрах не показаны).

Добро, поехали дальше. Опять же не буду углубляться в нюансы, но грубо на привселюд господин Плахтий возмущался, что через Подоляк в «Колоколе» не могут сделать музей Бандеры. Так вот у меня возникло несколько вопросов к известному бандероведов и музееведа Плахтия. Позволю себе их привести. Не против, если кто-то из читателей подкорректирует и дополнит.

Вопрос №1. Роман, поскольку вы так заботитесь за сохранение памяти проводника, то прошу сообщить, когда вы последний раз посещали музей-усадьбу семьи Бандер в селе Воля Задеревацкая на Стрыйщине. Там, кстати, директорствует очень милая женщина - внучатая племянница Степана Бандеры. При оказии интересовался у Оксаны, кто помогает музея. Вашей фамилии не услышал. Более того, не было слышно ни одного вашего слова в день, когда в музее было совершен акт вандализма. Разве тем так прониклись, что не могли вымолвить ни слова.

Вопрос №2. Роман, насколько я понял, вы считаете себя музееведа. Поэтому прошу объяснить, каким вы видите фонд музея Бандеры во Львове. Есть, а что там демонстрировать? Может в вашей частной коллекции есть какие артефакты, имеющие непосредственное отношение к проводнику?

Вопрос №3. Роман, как гласит ваша официальная биография, вы родились в 1963 году. То есть, слава Богу, 22 ноября праздновать юбилей. С росы и воды! Но учитывая ваш возраст вдруг стало интересно: почему вопрос создания во Львове музея Бандеры вас угрызений ни в конце восьмидесятых, ни в девяностых годах прошлого века. Как угрызений оно вас и в течение четырех лет прошлой каденции. Но то, что прозрели, - похвально !!!

Наконец, последнее, что хотел сказать. Ну не смог господин Плахтий разобраться своим эмоциям. Но, господа из «Свободы» ... Вам не стыдно? Я апеллирую к тем, кто хлопал, когда выступал Плахтий, и к тем, кто его не остановил.

... Позволю себе рассказать один случай, о котором бы никогда не говорил, но ... Давно-давно, спацерував по Коперника на Форум издателей. Шел быстро. Вдруг поравнялся с парой дам, в одной из которых узнал уже в то время хорошо знакомую мне Иру Подоляк. Рядом с ней - как мне показалось, в предвкушении книжного кайфа - милая женщина. «Познакомьтесь, - сказала Ира. - Это Ирина - очень классный филолог. Это Ромка - журналист. Ромка, если надо будет проконсультироваться, обращайся к Ирине ».

Конечно, все закончилось в улыбках вежливости. К сожалению, не воспользовался знакомством, потому что, вероятно, почерпнул бы для себя много интересного. Фамилия Ирины, с которой меня знакомила Подоляк, - Фарион.

Господин Плахтий, не спрашиваю, когда-нибудь вы посещали Форум издателей. Не интересует меня даже название последней книги, которую вы брали в руки (искренне надеюсь, что это не «Репка» или «Котигорошко»). Просто позволю себе полюбопытствовать. Считайте это вопросом №4: вы знакомы с лекцией Ирины Фарион по случаю столетнего юбилея человека, о музее которой вы говорили: «Степан Бандера - практик, теоретик, мистик националистического движения»? Утешу вас, это даже не обязательно читать - существует хорошая аудиоверсия.

Опубликовано в Блог

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены