Только независимые духом люди могут творить независимое государство

  • Суббота, Авг 24 2013
22 года независимости - это история нелегкой борьбы за экономическую и политическую самостоятельность, годы надежд и разочарований, побед и поражений.

Последние социологические опросы свидетельствуют о том, что сегодня почти две трети Украинский считают обретения Украиной независимости настоящим праздником, однако каждый седьмой чувствует близость к СССР. Печально, но Украинские все еще оглядываются в сторону советского прошлого. Так, по данным исследования Центра Разумкова, более 40% Украинские считают, что их семья больше потеряла от независимости, чем получила. Примерно такое же количество людей считает советское общество более справедливым, чем современное украинское. Сегодня больше испытывают ностальгию по СССР жители Востока (56%), меньше всего - Запада Украины (23%).

Отношение к бывшего Союза напрямую связано с материальным положением каждой семьи. Страшные цифры: каждый четвертый Украинский находится за чертой бедности.

Кроме того, в повседневной жизни мы все еще не избавились советских рудиментов - названия улиц во многих городах Украины до сих пор именуемые в честь деятелей сталинского тоталитарного режима, на площадях продолжают красоваться памятники известным коммунистам ... Что говорить, если сегодня для украинских школьников Украинский производители выпускают серию тетрадей «Великие имена России» с изображениями Ленина и Сталина. Так, советскую идентичность упорно продолжают навязывать не только взрослому населению Украины, но и молодежи.

Однако, следует констатировать, что с каждым годом ностальгия по «совку» все же уменьшается. Подрастает новое поколение, которое родилось и выросло уже в независимой Украине. Эта молодежь независима от советского прошлого, ее гонят к «комсомола» или на «субботники». Однако здесь есть другие опасения.

Сегодня более 50% молодых Украинская желающих выехать за границу. И это опасная тенденция для Украины. Эти ребята не видят в Украине никаких перспектив. Процветание коррупции на всех уровнях, отсутствие доступного жилья и нормальных социальных гарантий, невозможность получения достойной заработной платы, отсутствие рабочих мест. Молодой семье с совокупным доходом 2000-3000 гривен нечего и думать об обустройстве своего жилья и детей.

Поэтому сегодня молодежь с надеждой смотрит на Европейский Союз, потому что там они могут рассчитывать на возможность получения качественного образования и выгодного трудоустройства, там они видят свое будущее. Молодежь уезжает из Украины, в первую очередь, из-за бездействия государства. Проблема заключается в том, что на своей земле люди не чувствуют себя защищенными. И это самое страшное.

В 91-м мы провозгласили независимость, однако нам еще предстоит построить свое украинское государство. Только независимые духом граждане могут создавать независимое государство! Мы должны понимать, что это кропотливая ежедневная работа. Чтобы никакие северные или западные соседи не могли оказывать на нас ни политический, ни экономическое давление. В межгосударственных отношениях Украины должен отстаивать исключительно свои национальные интересы!

Как в народе говорят: легко любить Украину на расстоянии ... Труднее делать это, разделяя с ней все победы и поражения, участвуя в процессах, отстаивая демократические ценности. Проще замечать во всем одни минусы, сложнее - сделать все, чтобы попытаться изменить ситуацию к лучшему.

Осенью Вильнюсский саммит Восточного партнерства может стать для Украины новой отправной точкой, скачком в перед. Подписание между Украиной и ЕС Соглашения об ассоциации - это реальный шанс утвердить независимость Украины. Кто-то называет это соглашение - спасательным кругом для Украины - или оно нас спасет, или мы утонем ... Не хочется рассматривать это в таком контексте, однако если Украина таки подпишет Соглашение об ассоциации - это откроет для нас новые двери с новыми возможностями. Хочется верить в то, что Украина не упустит свой шанс.

Опубликовано в Блог

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены