Цена веры

  • Вторник, Авг 06 2013
Длительное время считала себя толерантной верующая, искренне заглаживали все конфликты, возникающие между представителями различных конфессий в моей среде, хотела верить в то, что проблема деградации церкви как института надуманная. Но долго радоваться собственной наивностью не пришлось. Удивили, разочаровали, шокировали.

Первым разочарованием стало знакомство с представителем УПЦ МП в небольшой церкви в маленьком городе. После длительной лекции об истинной вере и отсутствие понятия «компромисс» в церковных дискуссиях, священник, или же батюшка, вполне искренне объяснил: все, кто «бросается» от церкви к церкви и бежит от единственно правильной религии, «гореть в аду вверх ногами », а он, если его воля, легко мог бы проклясть всех своих недоброжелателей, потому что« имеет такую силу ». Представление о улыбающегося и открытого к людям служителя церкви разбилось о жестокую реальность - искать доброго совета у этого человека я бы не рискнула.

Второй раз шокировал отец УПЦ КП. В погоне за «вниманием» верующих, его пришлось снимать с ограды кладбища, куда он прорывался на освящение могил, и куда его не пускали из-за «закрепление» этого кладбища в этот день другим отцом. Праздник Пасхи в районном центре на Львовщине обернулось громким скандалом, а доверие ко всем участникам этого конфликта резко пропала. Потому кладбище - не место для заработка или разделения территорий, а религия - не бизнес ... По крайней мере так хотелось думать.

Наконец, удивил и отец УГКЦ. Когда к нему позвонила прихожанка с бедой - у нее умер близкий человек, священник, которого просили о похоронах, возмутительно заявил: «А вы не могли предупредить раньше? Я в отпуск собираюсь! »У женщины отняло язык, а отец сразу же заверил ее, чтобы она не искала другого отца, потому что это его приход и он же похоронит умершей. Прозвучало как услуга. А казалось - должен быть долг. Потому что о сострадании здесь говорить не приходится.

Описывая эти единичные из многих примеров «служение» кому-то, но только не Богу, вспомнила свою бабушку, которая с детства учила меня еженедельно приходить в церковь, молиться, и с уважением относиться к священникам, которые являются посредниками между Богом и людьми. Она еженедельно надевала меня в праздничное платье, заплетала волосики и за руку вела к храму. Сегодня именно такие бабушки и жалуются, мол, молодежь отвернулась от церкви, вокруг безнравственность и разврат, куда катится мир ... И они совершенно правы - мир таки катится, а мы, к сожалению, вместе с ним.

Недавно вернулась из Санкт-Петербурга. Путешествие было туристической, а затем пришлось посетить места, которыми особенно гордятся жители города на Неве. Среди достопримечательностей доминантными были именно храмы. В одном из них пришлось встретить прайс, в котором подробно расписали все цены на обряды - молитвы за здоровье, крещение, брак, молитву за умерших. В другой церкви я стала наблюдателем аморального поступка - женщина, которая убирает обгоревшие свечи с подсвечника (потом эти остатки отдают на переплавку), суетливо «собирала» свечи, едва начали гореть, а люди, которые их поставили или за здоровье, или на другие нужды еще даже не успели пройти внутрь храма. Действительно, чем больше «остаток», тем больше заработок ... И последней каплей стало изучение продукции одного из киосков возле церкви - там продавали часы, «выпущенные с благословения Патриарха Кирилла» - за несколько десятков тысяч рублей, а еще ... обложки на паспорта, на права ... тоже благословенные ... В конце концов, стало интересно, о чем думают священники таких церквей, когда подносят руки к небу во время Литургии?

За несколько лет политических и религиозных войн всю нравственность и духовность таки перевернули с ног на голову. Ведь каждый священник, который отдает себя служению Богу, а через некоторое время забывает об истинной причине своего выбора и «убивает» в людях веру - выворачивает детские души, воспитанные бабушками, родителями, наружу и наносит непоправимые раны. А так хотелось бы восстановить эту добрую традицию еженедельной молитвы. Ибо вера не имеет цены. Не бывает часов, благословенных патриархом, не бывает «посредников между Богом и людьми», которые смеются человеческой беды. В конце концов, не бывает церкви, в которой нет Бога. Есть только люди, которые не хотят этого понимать, или которые верят, что «имеют силу» создать собственный выгодный мир. Поэтому все разочарование, удивление и шокирования ... пусть они будут путем к пониманию истинной ценности веры, не измеряется ни деньгами, ни скандалами. Потому что в противном случае разврат на сцене, на улице, по телевизору, неверие и жестокость просто поглотят нас и тогда уже будет поздно сетовать на «ой которые теперь времена, ой которые теперь дети» ...

Опубликовано в Блог

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены