Украина: BACK IN USSR? Пожалуй, нет!

  • Вторник, Апр 15 2014
Не секрет что ностальгия по СССР и постоянное оглядки назад задержали Украины в своем развитии минимум на 20 лет. Мы это наблюдаем все, сравнивая положение дел в нашем государстве с ситуацией в постсоциалистических соседей и государствах Балтии.

Однако мы, кажется стоим накануне резких изменений в сознании Украинский. По результатам исследований социологической группы «Рейтинг» (март 2013) впервые за все годы независимости численность тех, кто не жалеет распадом СССР - 44% превысило количество тех, кто до сих пор жалеет за тем государством - 41%. Для сравнения три года назад ситуация была 36% против 46%, то есть диаметрально противоположной. Остальные не определились.

Ностальгия по странам вечного дефицита начинает отходить в прошлое. Объяснение этому простое - в Украине наконец начинается излом поколений. Свидетельством этого является возрастное распределение ностальгических взглядов. Если среди людей старше 60 лет жалея - 61%, то для возраста 18-30 лет ситуация совершенно противоположная; 60% имеет ничего общего с Советским Союзом а его сторонников лишь 20% и то этот показатель, очевидно, сформировался под влиянием старшего поколения, так как те, кому сейчас тридцать на момент распада СССР имели лишь восемь лет, следовательно ничего существенного о то государство пам закладку не могут. Традиционно повернутой на восток голову держат жители Донбасса, Востока и Юга: 53-57 процентов, однако и здесь есть постепенный прогресс. В то время, как на Донбассе противников Союза всего 20%, то на юге таких уже 35%.

Примирилась с распадом Союза треть этнических русских и русскоязычных граждан Украины, хотя следует отметить что и среди украинском остается 38% «Советский»

Ну и, конечно, играет роль образование. По Союзу жалеют 60% малообразованных людей с начальным и неполным средним образованием, при том, что с высшим образованием таких только 31%.

Подтверждением ухода от советских, а следовательно и российских ценностей вторая сторона исследования.

Большинство Украинский (42%) хотят большей свободы слова, а сторонников цензуры всего 26%. Радует, что подобное соотношение среди всех возрастных и образовательных групп, хотя среди россиян сторонников цензуры вдвое более свободы слова. Исключение здесь только Донбасс, где сторонником свободы слова каждый пятый житель а почти половина не желает непредвзятой информации.

По типу экономики то украинском пошли в своем сознании еще дальше. Половина рыночных отношения и лишь каждый третий за возвращение к плановым показателям. Последние - это люди старше 60 лет и с низким уровнем образования. Сторонники рыночных отношений во всех возрастных группах, образовательных уровнях и регионах страны, опять таки за исключением Донбасса где половина населения хочет советской экономики, в то время как на Западе и на Севере рыночников являются более 2/3. Не очень хотят рыночных отношений этнические русские: «ЗА» -32%, «против» - 40%, в ​​то время, как среди Украинских это соотношение наоборот составляет два к одному.

Следовательно находит подтверждение притча о Моисея, который должен был водить свой народ по пустыне 40 лет, пока не умрет последний, кто помнит рабство. И хотя с Моисеем в Украине трудно, природные изменения все же идут.

Мировоззренческие ценности Украинский начали активно меняться, хотя неким мощным якорем в советском прошлом остается Донбасс, большинство населения которого не желает ни Украина, ни изменений нет, даже правдивой информации об этом мире.

Таким образом известная песня ансамбля «Битлз» "Back in USSR" («Назад в СССР») становится в Украине неактуальной, особенно среди молодого поколения. За исключением Донбасса, конечно. Хотелось бы верить, что временно, однако думается,

что здесь сорока годами не обойдется. Похоже, что здесь будут и дети СССР и даже внуки и правнуки. Но не Донбассом единственным ... Ведь жители Запада, Севера и Центра Украины в своем большинстве (более 50%) определились четко: «При СССР не жалеем!»

Опубликовано в Блог
Другие материалы в этой категории:

« Табу на "Свободу" Нужен физический контакт »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены