За что жители Западной Украины любят свои города?

  • Четверг, Сен 12 2013
Согласно исследованию, проведенному в Львове, Тернополе, Черновцах, Ивано-Франковске и Хмельницком абсолютном большинстве населения нравится жить в своих городах.

Больше довольных проживанием в своем городе среди жителей Тернополя (91%), меньше всего - среди жителей Хмельницкого и Ивано-Франковская (80%). Жители двух городов также отметились наибольшим количеством недовольных своим проживанием в городе, хотя таких респондентов насчитывается всего 2%.

Львов, по мнению большинства его жителей, является привлекательным городом для туристов (61%), имеющий богатую историю и красивую архитектуру с большим количеством памятников, а также многочисленными кафе и кафе. Львовяне больше считают, что их город играет важную роль в развитии страны (21%), а также политически активным центром (19%).

С другой стороны, Львов считается его жителям наименее тихим и уютным (13%), чистым и опрятным (9%), городом с наименее удобным транспортным передвижением.

Тернополь для его жителей является тихим, уютным и зеленым городом (59%), в котором проживает много молодежи. Значительное количество опрошенных (42%) отмечают духовность и религиозность города. Треть местных жителей считают свой город чистым и опрятным, а также оценивают его как экологически чистое, что значительно отличается от других городов.

В наименьшей степени характеризует Тернополь качество медицины и образования (3%), наличие больших возможностей (3%) и возможностей работать и зарабатывать (7%). Тернополь меньше (среди других городов) считают городом, который играет важную роль в развитии страны.

Для жителей Черновцов наиболее важным признаком их города является красивая архитектура (63%) и наличие парков и скверов (56%), что сочетается с его богатой историей. Черновцы также оценивают как духовное и религиозное город (49%), в котором живут доброжелательные, приятные люди (46%).

Более чем в других городах, местные жители отмечают возможности работать и зарабатывать (20%), возможности для развития ребенка (19%), а также качество образования (15%) и медицины (13%). Вместе с этим, черновчане менее указывают на невысокую стоимость жизни в своем городе.

Ивано-Франковск для его жителей - это, прежде всего, тихое и уютное город (39%) с религиозным характером, в котором проживает много молодежи и доброжелательных, приятных людей. Около четверти опрошенных считают свой город безопасным для жизни и городом, в котором соблюдаются традиции. Также Ивано-Франковск, как и Львов, политически активным городом (17%).

Менее всего жители Ивано-Франковска отмечают интерес культурного и спортивной жизни. В наименьшей степени характеризует родной город наличие больших возможностей (5%), качество образования и медицины.

Хмельницкий по мнению около 40% его жителей - это тихое, уютное город с большим количеством парков и скверов, многими кафе и кафе, где живет много молодежи. Для 15% местных жителей невысокой является стоимость жизни, что является самым высоким показателем среди всех исследуемых городов.

Вместе с тем, в Хмельницком меньше отмечают религиозность города и соблюдение традиций. По мнению жителей Хмельницкого, их город не является туристически привлекательным (7%), о чем свидетельствуют наименьшие показатели красоты архитектуры, наличия памятников, богатства истории города.

В глазах молодежи родной город - это центр хорошего отдыха с большим количеством кафе и кофеен, молодые, красивых женщин и интересным культурным и спортивным жизнью.

Большое количество памятников, парков и скверов, а вместе с тем экологичность, чистоту и опрятность городов отмечают жители среднего возраста. Также для них родные города предоставляют возможности для работы, отдыха и развития детей. Представители старших поколений отмечают духовность и религиозность своих городов, богатство истории и безопасность для жизни.

Если бы респонденты были вынуждены уехать на постоянное место жительства за границу, то для большинства жителей Тернополя, Львова и Ивано-Франковска наиболее привлекательными странами были бы США, Канада и Германия.

Для жителей Черновцов и Хмельницкая страной для выезда №1 стала бы Германия, на втором месте - США. Также среди жителей двух городов больше сторонников эмиграции в Россию. Интересно, что переезд в такие страны как Италия и Англия получил большее распространение, чем в соседней Польше, которая остается наиболее привлекательной для населения Хмельницкого и Львова.

Если бы респонденты были вынуждены уехать на постоянное место жительства в другое место Украины, то жители Тернополя, Ивано-Франковска и Хмельницкого в первую очередь выбрали бы Западный регион, а также Киев и область. Жителей Черновцов больше привлекает столичный регион, последующие - Западный и Южный. Львовяне равной степени согласились на переезд в Киев или Западного региона.

Важно отметить, что те, кто определился с местом возможного переезда, в основном стремятся выехать за пределы Украины.

Аудитория исследования: население Львова, Ивано-Франковска, Тернополя, Хмельницкого и Черновцов в возрасте от 18 лет и старше.

Выборочная совокупность: по 800 респондентов в каждом городе.

Метод исследования: личное формализованное интервью согласно опроснику (face to face).

Ошибка репрезентативности исследования: не более 3,5%.

Исследования проводились в течение 2012-2013 годов.

Опубликовано в Блог

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены