Чего следует ожидать от нового руководителя департамента госзакупок.

  • Четверг, Март 12 2015
Чего следует ожидать от нового руководителя департамента госзакупок. Чего следует ожидать от нового руководителя департамента госзакупок.
Новоназначенный руководитель департамента госзакупок Минэкономразвития Александр Стародубцев поможет, наконец, ввести в Украине электронные закупки. Однако о положительных последствиях его деятельности можно будет говорить где-то через полгода, когда будут первые результаты работы. Об этом «Взгляду» рассказал руководитель проекта «Наши деньги» Алексей Шалайский.

«Это назначение имеет позитив в том, чтобы как можно скорее были введены электронные закупки. Потому что Стародубцев и его команда больше занимались электронными закупками. Если говорить тактически, что сейчас может измениться, то мне кажется, что еще ближайшие месяцы ничего не изменится. Сейчас они (команда Александра Стародубцева , - ред.

) будут заниматься стратегическими вещами, для введения этой большой системы», - сказал Алексей Шалайский.Он добавил, что в Украине давно хотели ввести систему электронных закупок. Такая возможность появилась после Майдана. Большая волонтерская группа профессионалов бесплатно написала техническую оболочку для этой системы.

По словам Алексея Шалайский, электронные закупки будут воплощаться довольно небыстро. Определенные результаты можно будет увидеть ориентировочно через полгода, к тому же нововведение будет распространяться не на все закупки.«Но если они (система электронных закупок, - ред.) распространятся хотя бы на половину закупок в Украине, то коррупция должна резко упасть.

Потому что логика электронных закупок заключается в том, что никто не знает, кто с кем борется, то есть невозможно с кем-то договориться. Если говорить о несложных закупки, то есть строительство дороги, покупка техники, то электронные закупки минимум на 10% снижают коррупционную составляющую, а может и больше, а 10% в объемах государства - это десятки миллиардов гривен», - пояснил собеседник.Однако он убежден, система электронных закупок улучшает ситуацию теоретически, однако, безусловно, будут попытки развести коррупцию и там.Фото: vkurse.

ru 
 .

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены