И смех, и грех. Как человек с ДНР ездил с бабушкой в Украину за пенсией.

  • Воскресенье, Июнь 07 2015
В сети опубликовали письмо мужчины, который живет в ДНР. Пришлось и мне столкнуться с пропускной системой, этим гротескным порождением украинской коррупции в ее наивысшей точке цинизма. Это было еще в начале апреля.

На днях бабушка наконец смогла вырваться в Артемовск за пенсией. Помогла тотальная коррупция на блокпостах: вся дорога вместе с взяткой обошлась в 400 гривен на одного проезжающего. А по времени получилось с 6 утра до 5 вечера. И это только в один конец.

На второй день, переночевав где придется, оббежали магазины, и за взятку нам отдали документы на пропуск.С одной стороны – тупость полная. Так любой террорист без проблем может выехать из зоны АТО даже без паспорта (там просто сумма уже гораздо выше), а фильтруются и отсеиваются порядочные люди. С другой – не было бы здесь меня, мамы и этой коррупции на границе – бабушка бы уже давно умерла с голоду.

Потому ДНР с пенсией «растормошилась» только сейчас, и «большая земля» для многих – единственный источник дохода. Но...

Суть в том, что я поехал с ней, потому что она не знает украинского (на случай заполнения каких-либо бумаг), плохо видит, да и вообще – ей за семьдесят, и отобрать у нее деньги возле банкомата не составит никаких трудностей. Отпускать родители меня не хотели.Просто началась истерика. Крики «если поедешь – то я остаюсь дома!», «тебя заберут!» и прочее.

Спросил у матери: «Ну, и что за истерики?» В ответ пошли слезы о том, что меня заберут на войну.Я говорю: «Ты же знаешь, как я смотрю на этих людей. Кого мне бояться? Для меня они – свои».«Так как же ты, против Волки воевать будешь? Мы семь\'ям 20 лет дружим».

Говорю: «Ну конечно, он меня сильно спрашивал, когда шел к «ополчение»? Очень волновался, что там подумает друг, так?»«Он же ничего о тебе не знает», – парирует мама.«А если бы знал, что его бы это остановило?» – спрашиваю я. В общем, очередная пустая беседа ни о чем.В конце концов, я настоял на своем, потому что отпускать одну бабушку было действительно опасно.

Правда, всю дорогу и что-то недовольно бормотала и проявляла свое недовольство. В отличие от меня, бабушка – правоверная сепаратистка, и ходила на референдум. Правда, в ноябре на выборы уже не пошла. Разочаровалась.

На блокпосту простояли почти шесть часов. Бабушка держалась молодцом. Очередь растянулась более чем на километр. Я думал о том, что, если накроет артиллерия, то жертв будет немеряно.

Видел, как проскакивают вне очереди, и автобус не ухаживают. Водитель подошел к офицеру и передал пачку сигарет. Все – свободен. От блокпоста тянется очередь тех, кого не пропустили.

В основном, бабушки и дедушки. За шесть часов вышли все нервы. Люди вымотаны и напуганы. Наконец, проехали, отдав нужную сумму.

Прежде всего, загрузились продуктами в магазинах и на рынках. Это покрыло с прибылью затраты на всю поездку, и этим бабушка была уже довольна. Подтвердила, что в Украине все же легче жить. И выразила недовольство в адрес ДНР.

А когда ехали обратно, то я уже не мог сдержать смеха. Пенсионеры проклинали Украину и выражали недовольство пенсионной системой. В конце им сказали, чтобы они успокоились, потому высадят. Разговоры стихли.

Проехали украинские блокпосты, и бабушки начали уже ДНР поливать грязью, не платили пенсий, а ц�.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены