Кредит МВФ - единственный успешный достижение деятельности Кабмина - Канивец.

  • Четверг, Март 12 2015
Выделения Украине кредита МВФ - это фактически единственный успешный достижение деятельности Кабмина Арсения Яценюка. Об этом на своей странице в Facebook пишет народный депутат седьмого созыва Олег Канивец.«Вчера МВФ принял решение о выделение Украине кредита.

Первый транш составит 5 млрд долларов, а до конца года еще 5 млрд. Безусловно, сегодня Украине эти деньги нужны как никогда. Но давайте будем откровенными. Условия предоставления этого кредита правительство Яценюка решал исключительно за счет собственных граждан, а не благодаря успешному проведению реформ.

Поднятие тарифов на газ и электроэнергию, урезания пенсий работающим пенсионерам, повышение отдельных налогов... Это шаги по наполнению бюджета, а не путь реформирования страны.

При этом премьер просит украинцев выдержки, понимания и единства. Куда больше?! МВФ не заставлял Украину до таких шагов. МВФ ожидал от Украины сбалансированного бюджета. Инструменты, которыми это будет достигнуто, украинская власть выбирала сама - все бремя по наполнению госбюджета Яценюк решил переложить на плечи простых украинцев», - отмечает Канивец.

Политик убежден, что выделение Украине кредита МВФ - это фактически единственный успешный достижение деятельности Кабмина Арсения Петровича. «Сегодня для нас главное получить четкую «дорожную карту», в которой будет зафиксировано как правительство воспользуется этими средствами. Получение кредита - это хорошо. Но плохо, когда при этом Украина продолжает платить по старым кредитным обязательствам.

Когда Польша вступала в ЕС, ей было списано почти 50% внешнего долга, что составляло сотни миллиардов. Считаю, что в отношениях с Украиной, когда мы фактически один на один против российской агрессии, мир имел бы пойти этим же путем - списать нам все предыдущие долговые обязательства. Тогда бы новый кредит МВФ мы бы могли использовать для стабилизации и реформирования экономики, а не на погашение предыдущих кредитов. Пока же, если бы прискорбно это не звучало, отношение западных стран к Украине похоже на политику завуалированного неоколониализма», - отмечает Канивец.

 .

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены