В Украине не хватает новых автомобильных номеров.

  • Пятница, Июнь 05 2015
Автовладельцы во многих областях Украины не могут поставить свой автомобиль на учет в Госавтоинспекции и получить новый номер. Об этом говорится в сюжете программы «Схемы», совместного проекта Радио Свобода и телеканала «RU: Первый».Журналисты обзвонили все региональные подразделения ГАИ и почти везде услышали практически тот же ответ: новых номеров нет.

Лучше ситуация только в столице. Новые автомобильные номера с символикой Евросоюза должны появиться в Украине еще три месяца назад. Об этом в январе заявил Сергей Чеботарь, который тогда был заместителем министра внутренних дел. Он был председателем комитета по конкурсных торгов МВД и отвечал за организацию государственного тендера, чтобы выбрать поставщика новых автономеров для всей Украины.

Цена контракта – свыше 70 миллионов гривен.Выбирали среди четырех компаний: харківськоговиробника номерных знаков – ООО «Светофор», который поставлял свою продукцию МВД ранее; а также фирмы ООО «Коралл-Технология», ООО «Біал» и ООО «Лемодо».Эти три фирмы никогда не занимались таким видом деятельности и не имеют мощностей, чтобы производить номерные знаки. Также по меньшей мере две из этих трех компанійможуть быть связаны между собой.

Владельцем фирмы «Біал» является Илья Батушан, который ранее был директором фирмы «Лемодо». Однако в МВД на это не отреагировали, при этом сами условия тендера были прописаны так, что победителем могла стать любая компания, которая предложит наименьшую цену, а то, где и кто будет производить металлические знаки по контракту, МВД не интересовало. Победителем конкурса признана одесская фирма «Лемодо». «Наиболее экономически выгодна, самая низкая цена была предложена ООО «Лемодо».

Цена за один комплект номерного знака базового типа предложенная этим обществом в размере 124 гривны», – заявил секретарь тендерного комитета МВД Иван Рева. Теперь в МВД не знают, когда появятся номерные знаки. Расспросить о сроках победителя, фирму «Лемодо», также не удалось. Телефоны компании не отвечают, а во время попыток снять на видео ее офис на Одесской, на съемочную группу программы «Схемы» было совершено нападение.

Этот приступ, который завершился повреждением камеры съемочной группы, милиция квалифицировала как препятствование журналистской деятельности. Нападавший был агрессивно настроен против съемок помещение, где зарегистрирован обладатель государственного контракта на 70 миллионов гривен. Офисом оказалась одна скромная комната в поселке Коминтерновское под Одессой. .

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены