:

За и против. Во Львове дискутировали стоит ли разрешать гражданам носить огнестрельное оружие.

  • Четверг, Март 12 2015
Нуждается ли Украина легализации огнестрельного оружия - дискутировали во время круглого стола «Право граждан Украины на оружие: международный опыт» в Львовском национальном университете им. Ивана Франко. За легализацию огнестрельного оружия выступали представители общественных организаций, которые объединяют владельцев оружия.

Как рассказал Леонид Тарасенко, автор одного из законопроектов, предусматривающий разрешение гражданам носить оружие, предлагается функцию выдачи разрешений передать от МВД частным структурам. Сама же оружие может быть использовано человеком только для защиты.«Человек, который хочет получить оружие, должен пройти обучение. Публичное демонстрирование оружия должно быть запрещено, зато нужно разрешить носить его заряженным, иначе человек просто может не успеть ею воспользоваться в случае необходимости», - рассказал Леонид Тарасенко.

Ссылаясь на мировой опыт, он заявил, что чем больше оружия на руках у граждан - тем меньше уровень насилия в обществе. Научный консультант комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности ВР, бывший председатель Львовской ОГА Виктор Шемчук тоже выступил за легализацию оружия.«Оружие - это лишь инструмент. Сама она не убивает - убивают люди.

А оружие в руках гражданина - это прежде всего профилактика преступности. Преступник всегда найдет способ достать оружие. Почему тогда государство не дает оружие потенциальным жертвам - гражданам. У нас 20-летним ребятам в армии государство доверяет автоматы, а их сверстникам в гражданской жизни запрещает иметь оружие», - завил Виктор Шемчук.

Правоохранители, однако, более осторожны. В общем, не отрицая права граждан на владение оружием, они подчеркивали, что общество пока к этому не готово.«При таком уровне напряжения, который сейчас есть в нашем государстве, не стоит спешить с легализацией права украинцев носить оружие - заявил заместитель начальника управления кадрового обеспечения ГУ МВД в Львовской области Роман Баховский.Впрочем сама милицейская статистика успокаивает опасения правоохранителей.

Как рассказал старший следователь следственного отдела ГУ МВД во Львовской области Владимир Возняк, абсолютное большинство преступлений, совершенных с применением оружия в Львовской области, которые до сих пор остаются не раскрытыми, совершенная с применением нелегальных средств, в частности военной нарезного оружия. С другой стороны, были случаи ранений и убийств с использованием гладкоствольного охотничьего оружия.«Люди, которые должны хорошо владеть оружием, действовали еще тогда, происходило использование оружия вопреки целевому назначению», - рассказал Владимир Возняк.Всего на сегодня на руках у граждан Украины находится около миллиона единиц легального оружия, вместе с тем растет количество нелегальной, которая завозится в частности с востока.

 .

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены