Украинскую православную церковь Московского патриархата массово оставляют верующие.

  • Четверг, Март 12 2015
В прошлом году только в Тернопольской области Украинская православная церковь Московского патриархата потеряла шесть приходов. Похожая картина и в других областях Центральной, Западной и Северной Украины. Несмотря на то, что точной статистики тех, кто сменил конфессию, нет, только проанализировав новостные сообщения, можно понять, что за последний год Московский патриархат потерял на Украине десятки приходов.

Прихожане церквей, как правило, голосуют за переход к Украинской православной церкви Киевского патриархата, что связано со сменой настоятеля храма. В Украине этот процесс уже называют парад переходов, пишет Радио Свобода.Митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий отказался комментировать решение прихожан шести церквей о переходе в другую конфессию. Он сказал: Мы не даем такой информации.

И повесил трубку. Реакция митрополита поняла. Украинская православная церковь Московского патриархата называет отток верующих захватом церквей, прихожане же говорят о том, что священники их не слышат.Веские причины для перерегистрации приходов стали появляться в украинских верующих во время Євромайдану.

Некоторые священники Московского патриархата отказывались служить панихиды по погибшим на улице Институтской в Киеве, а когда начались вооруженные действия на востоке Украины, та же история повторилась в отношении раненых и убитых во время так называемой антитеррористической операции. Еще одна причина перехода церквей в Киевский патриархат - язык богослужения, ведь среди приходов, которые перешли в Киевский патриархат, подавляющее большинство церквей расположены в сельской местности, где преобладает украиноязычное население. При этом богослужения в церквях УПЦ (МП) происходят на русском языке. Некоторые верующие называют неприемлемым проповедование в церкви концепции русского мира, с которой многие украинские прихожане не согласны.

О том, что отношение к происходящему в церкви не однозначно воспринимается даже среди священнослужителей Московского патриархата, свидетельствует открытое письмо, направлен священником Шумского благочиния Тернопольской епархии Олегом Шліхтою митрополиту Онуфрию, главе УПЦ (МП). Он, в частности, пишет:Мы, клирики и прихожане УПЦ, обращаемся к Вам в нынешнее тяжелое для нас всех время не с гневом и возмущением, а с глубокой болью и переживанием за святую Церковь Православную. Мы не националисты и не стремимся к единству с КП, мы постепенно один за другим теряем прихода, нам теперь нечего терять и поэтому откровенно, не выбирая слов, вынуждены Вам сказать прямо: Ваше молчание и негласная поддержка политического курса Патриархии является основной причиной раскола, который происходит в УПЦ. У нас забирают храмы, а Вы незаметно теряете паству и не чувствуете этого.

.. Мы просим Вас позаботиться о своей пастве, которая живет в Украине, пока Господь судил быть этой земле украинской, а Вы ведете себя как евангельский (в данном контексте российский) наемник ..

. Его Святейшество слишком далеко зашел в своей политической деятельности, ровно настолько, насколько православная армия Новороссии углубилась на территорию Украины.В письме Олег Шлихта вспоминает несколько причин, по которым украинские верующие принимают решение собирать подписи, чтобы покинут.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены