Для Запада проблемой является не Путин, а вся Россия, - Financial Times.

  • Пятница, Июнь 15 2001
Президент РФ Владимир Путин придерживается древней традиции российского мышления. Его уход с занимаемой должности ничего не изменит. Любой преемник Путина будет проводить аналогичный курс.

«Русская проблема» для Запада новая. Она возникла еще 200 лет назад, к концу наполеоновского периода, когда между Россией и Европой образовалась пропасть в том, что касается ценностей. В XIX веке в России сохранялся авторитарный режим, в то время как страны Европы начали двигаться в сторону либеральной демократии. Исторически Россия стремилась к стратегической глубине для обеспечения своей безопасности, чтобы границы государства были как можно дальше от центральных районов.

Фактически Россия не останавливалась тогда, когда доходила до легко защищенных естественных границ, а лишь тогда, когда наталкивалась на сопротивление других сильных государств, пишет Financial Times. Со временем сопротивление со стороны Германии на западе, в Великобритании, а затем и США на юге и Китая с Японией на востоке ограничили зону безопасности России в северной и центральной части Евразии, на территории постсоветского пространства. По мнению Кремля, перед государствами на этом пространстве выбор стоит не между независимостью или гегемонией России, а между гегемонией России или ее соперников. Москва считает, что в Украине сейчас происходит именно такая битва.

Точно также, из соображений собственной безопасности, Россия всегда выступала против того, чтобы в Европе доминировала только одно государство, и РФ до сих пор не нравится идея единой Европы. Потенциально Россия может быть на равных с Великобританией, Францией или Германией, но она никогда не сможет быть равной всей об\'объединенной Европе, которая, так же, как и США сегодня, выглядит гигантом по сравнению с РФ в экономической сфере. Экономический кризис и технологическая отсталость усиливает чувство уязвимости России. Именно этот фактор заставляет Москву проводить агрессивную политику, включая и риторику о возможном применении ядерного оружия.

Однако российская угроза достаточно ограничена, и свидетельствует об упадке РФ. Международное сообщество должно оказывать больше помощи Украине в ее попытках реформировать свою экономику и создать из нее компетентное государство, которое служило бы бар\'иером против угрозы России европейскому единству и европейским ценностям.Источник: DT.RU .

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены