Санкции против Клюева, Лукаш и Табачника продлен.

  • Понедельник, Июнь 08 2015
Решением Совета Европейского Союза продлено действие санкций в отношении С. Клюева, А. Лукаш и Д.

Табачника. Об этом сообщили в Генпрокуратуре.Решениями Совета Европейского Союза № 2014/119/CFSP от 05.03.

2014 и 14.04.2014 применены ограничительные экономические меры до бывших высших должностных лиц Украины и лиц из их близкого окружения, которые причастны к присвоению государственных средств или нарушения прав человека в Украине.В марте 2015 года, после окончания срока действия указанных решений, подобные санкции вновь было применено к 18 таких человек.

При этом в отношении 14 лиц из санкционного списка действие этих мер продлен на 1 год, а по 4 из них – только до 6 июня текущего года, учитывая отсутствие на момент принятия решения предъявленных им подозрений в совершении преступлений соответствующих категорий.При назначении на должность Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин публично объявил, что приложит максимум усилий для сохранения санкций в отношении тех бывших высокопоставленных чиновников, по которым будет собрано достаточно доказательств для подозрения в совершении хищений государственного имущества и злоупотреблениях служебным положением.На протяжении 3 месяцев сотрудники Главного следственного управления во главе с заместителем Генерального прокурора Юрием Столярчуком, во взаимодействии с межведомственной рабочей группой по координации возвращения в Украину средств, полученных преступным путем бывшими высокопоставленными должностными лицами, международным подразделением Генпрокуратуры и специалистами Международного центра по возвращению активов Базельского института управления интенсивно и тщательно работали над сбором доказательств причастности указанных лиц к совершению корыстных преступлений и их передачи компетентным подразделениям Европейского Союза.В процессе этой работы Генеральный прокурор Украины.

Шокин обратился и получил согласие Верховной Рады Украины на привлечение народного депутата Украины Сергея Клюева к уголовной ответственности за совершение ряда корыстных преступлений. В мае 2015 года о подозрении в совершении хищения государственного имущества были уведомлены Сергей Клюев, бывший министр образования Дмитрий Табачник и бывший министр юстиции Елена Лукаш. Кроме того, было предотвращено попытку одного из фигурантов выехать за пределы Украины с целью избежания уголовной ответственности. Этих результатов удалось добиться в первую очередь благодаря скоординированной и самоотверженной работе всех без исключения заместителей Генерального прокурора Украины.

Следует отметить, что за этими событиями внимательно следили не только граждане Украины, но и наши иностранные коллеги.Решением Совета Европейского Союза от 5 июня № 2015/876 действие санкций в отношении С. Клюева продлен до 6 октября текущего года, а В отношении. Лукаш и Д.

Табачника – до 6 марта следующего года.Генеральная прокуратура Украины продолжает расследование уголовных дел в отношении бывших высокопоставленных чиновников и сотрудничество с иностранными коллегами в возврате похищенных ими активов в Украине. .

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены