В обесценивании пенсионных накоплений россиян виноват Крым и ЦБ.

  • Четверг, Март 12 2015
Через Крым и решений Центробанка в прошлом году обесценились большинство пенсионных накоплений. Об этом пишет Знак.С 40 инвестпортфелей, в которые были вложены накопления в прошлом году, 12 портфелей ушли в минус, включая консервативный портфель Вэба.

Лучший результат - у УК Финам менеджмент» (7,5% годовых), худший - в УК «Мономах» (-9,9%). Инфляция в 2014 году составила 11,4%. «В 2014 году обогнать инфляцию было невозможно», - уверен портфельный управляющий УК «Апрель капитал» Олег Попов. Шансов не оставил ЦБ, повысившего в ночь на 16 декабря ключевую ставку с 10,5 до 17%.

На это рынок облигаций (основной актив для пенсионных управляющих) отреагировал падением на 4,5% за неделю - для сравнения: события в Крыму стоили долговом рынке потери 2%, описывает Попов. «До 16 декабря большинство пенсионных управляющих были в плюсе, но на следующий день все провалилось, и в рынке не осталось времени, чтобы восстановиться до конца года», - говорит он. УК «Мономах» более 40% накоплений прошлого года держала в акциях, также значительной была доля корпоративных бондов - причем долгосрочных, которые просели более чем на 10%, объясняет причины своих потерь директор по инвестициям УК «Мономах» Алексей Моисеев. На этот год у Моисеева «оптимистический взгляд»: большинство управляющих отразится\'ют инфляцию, которая, по его мнению, будет 16-18%.

Уже за январь - февраль доходность компании превысила 10% - в январе, когда ЦБ снизил ставку до 15%, «бумаги отскочили», говорит Моисеев. Лучший на рынке результат «Финам менеджмент» заработал на акциях, которые составляли около четверти портфеля, - они помогли удержать доходность в декабре, когда обвалились бонды, отмечает заместитель гендиректора УК Финам менеджмент» Вадим Прошкінас. Лучшими бумагами были акции «Северстали» - прирост 97% годовых с момента покупки в июне. «Из-за девальвации рубля металлурги оказались в определенном выигрыше», - говорит Прошкінас.

Косвенно выиграли и инвесторы в бумаги металлургических компаний. А вот непосредственно в валюту или банковские депозиты оказались наиболее доходными в 2014 году, большинство опрошенных управляющих не вкладывались. Проблема в том, что во многих УК, которые с самого начала участвуют в пенсионной реформе, «архаичные інвестдекларації». Например, «Финам менеджмент» заключал с ПФР договор в 2004 году, когда сырьевой рынок, российская экономика и фондовый рынок развивались в совершенно другом тренде.

«Наша декларация по договорам с ПФР предусматривает всего три вида активов - расчетные рублевые счета, корпоративные бонды и акции», - говорит Прошкінас. Защитных антикризисных инструментов - ОФЗ или депозитов - в декларации нет. Год назад компания безуспешно пыталась поменять эту часть договора с ПФР. «Частные пенсионные фонды быстрее реагируют на кон\'юнктуру», - признает Прошкінас.

 .

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены