Бельгийское звание «офицер Ордена Леопольда Второго» вручат львов’у яны.

  • Пятница, Фев 27 2015
Активному общественно-политическому деятелю украинской диаспоры в Бельгии Емельяну Ковалю вручат бельгийское звание «офицер Ордена Леопольда Второго». Об этом шла речь во время встречи председателя Львовской ОГА Олега Синютки с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Бельгия в Украине Люком Якобсом, которая состоялась 23 февраля в Львовской ОГА. Сообщила пресс-служба ЛОГА.


На встрече также присутствовал сын Емельяна Коваля – Зенон Коваль.
Чрезвычайный и Полномочный Посол подчеркнул: “Емельян Коваль способствовал развитию якнайтіснішиих зв’связей между нашими странами, поэтому мы хотим отметить его высшей наградой”.
По словам Олега Синютки, такие люди, как отец господина Зенона – это те личности, на которых базируется вся наша независимость. “Таких людей, наверное, уже осталось мало, и для нас важно, чтобы о них знали не только в Украине, но и в мире”, – сказал руководитель области.


В свою очередь, Зенон Коваль отметил, что со своей стороны готов продолжить дело отца и в дальнейшем способствовать налаживанию сотрудничества между Львовской областью и Бельгией. Сосредоточит свое внимание, прежде всего, на сотрудничестве в образовательной и культурной сферах.
”Кроме торговых зв’связей, важным является сотрудничество в гуманитарной сфере. Потому сотрудничество – это мозаика, где важен каждый камешек”, – сказал Зенон Коваль.


Справка.
Орден Леопольда II – государственная награда Королевства Бельгия.
Емельян Коваль - активный общественный деятель, член провода Организации украинских националистов (ОУН).именно он в 1941 году организовывал провозглашения в городе Долине на Ивано-Франковщине Акта восстановления Украинского государства.


Самой же страницей его биографии, которая перегорнулася с гестапівським арестом 15 сентября 1941-го, стало скитания в тюрьмах и тюрьмах - в Станиславове, «На Лонцкого» во Львове, «Монтелюпіх» в Кракове, а особенно - в концентрационном лагере в Аушвице, в котором находился два с половиной года под №49730 в одном списке «Бандера-группе» с младшим братом С. Бандеры Василием.
После Второй мировой войны стал активным общественно-политическим деятелем украинской диаспоры в Бельгии. Он возглавлял различные образования украинской диаспоры в Бельгии, в том числе и Украинский комитет помощи и Главную раду тамошних украинских общественных организаций.


Подытоживая свою 55-летнюю руководящую общественную работу в Украинском комитет помощи комитете О.Коваль выдал «Юбилейный альманах УДК 1945-2005» по случаю 60-летия от создания комитета.
В 2013 году вместе с женой Иванной вернулся на Украину. Живет во Львове.




















.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены