Горячая точка.

  • Вторник, Янв 20 2015
Горячая точка. Горячая точка.
фото: АР


С начала января ситуация в Донбассе только ухудшается. Не последнюю роль в этом сыграл так называемый одиннадцатый российский “гумконвой”. С каждым днем боевики усиливают интенсивность обстрелов позиций сил АТО, а заодно обстреливают мирных жителей, в том числе на подконтрольной им территории.

 Как и в ситуации с терактом под Волновахой, кремлевские марионетки таким образом провоцируют украинскую сторону, пытаясь переложить вину за срыв перемирия на нее. Хотя события последней недели показали, что никакого перемирия не было! Боевики и российская армия в Донбассе ранее уменьшили количество обстрелов только для того, чтобы восстановить силы и перестроиться. Еще в декабре Россия массово перебрасывала туда свои подразделения и технику. Украинская власть для того, чтобы хоть как-то выровнять ситуацию, проводить новые волны мобилизации.

Конечно, бойцам на передовой нужна передышка, но понятно, что массовая ротация наших подразделений в Донбассе повлияет на их боеспособность. Украина снова на пороге полномасштабной войны, времени на подготовку к которой очень мало...

В четверг, 15 января, секретарь СНБО Александр Турчинов во время выступления в парламенте предусмотрел два сценария развития событий. “Первый - восстановление врагом широкомасштабных военных действий при активном участии вооруженных сил Российской Федерации, следствием чего может стать полномасштабная континентальная война. Второй сценарий предполагает попытки Кремля не допустить стабилизации ситуации в Украине, активизировать террористическую деятельность, перевести противостояние в длительный вооруженный конфликт с истощением экономического, военного, морально-психологического потенциала Украины и создание предпосылок для реализации своей цели - уничтожение государственности и независимости Украины”, - заявил він.Активізація боевиков обусловлена желанием диктовать свои требования во время переговоров с Киевом.

Зная о зацикленность Порошенко на перемирии и те рамки, в которые его ставит Запад, Кремль постарается этим скористатисьЯк видим, оба сценария неутешительные. По словам секретаря СНБО, в Донбассе сейчас находится 8,5 тысяч военнослужащих регулярной армии РФ, а в целом численность российско-террористических сил на украинской территории - более 36 тысяч человек. “Они имеют на вооружении 542 танки 990 боевых бронированных машин, артиллерийские системы, в частности системы залпового огня - 694 единицы, реактивные комплексы “Точка-У “-  4 единицы, зенитно-ракетные комплексы - до 57 единиц”, - рассказал Александр Турчинов. Кроме того, на российско-украинской границе находятся около 52 тысяч российских войск со значительным наступательным потенциалом, более чем 300 танков, свыше 1800 бронированных машин, более чем 750 артиллерийских систем и систем залпового огня, до 360 боевых самолетов и ударных вертольотів.

Своєю очередь военные эксперты также предполагают возобновление полномасштабных военных действий. “Требуется определенное время для подготовки - достижение высокого уровня боевой слаженности и оперирование новыми российскими системами вооружения. А в конце зимы будет удобная возможность для того, чтобы начать интенсивные боевые действия против украинской армии”, -.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены