Игра нервами и мышцами.

  • Воскресенье, Фев 15 2015
Игра нервами и мышцами. Игра нервами и мышцами.
фото: president.gov.ua


Мы подошли к одному из ключевых моментов войны в Донбассе.

Мир, федерализация, автономия для боевиков, военное положение и поставки оружия из США - в последние дни чаша весов просто прыгали под заявлениями политиков и комментариями экспертов и не только. Все должно было решиться в Минске во время встречи Порошенко, Путина, Меркель и Олланда, которая состоялась вчера вечером. На момент сдачи номера в печать еще не было известно о каких-либо результатах. Подробно “Почта” будет описывать все, что произошло в Минске 11 февраля, в следующем номері.

А состоянию на вчера мы могли сосредоточиться только на позициях сторон  перед началом переговоров, безусловно, трудных и важных. Накануне в том же Минске заседала трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации в Донбасі.Інформація об этой встрече была разной: от прорыва в вопросе прекращения огня к безрезультатности. Никаких официальных заявлений не было.

Вроде контактная группа собралась и в среду, но об этом также не было ничего известно. Важно то, что Порошенко, Путин, Меркель и Олланд таки прилетели в Минск. Эксперты отмечали: если не будет шансов на договоренности,  никто туда не прибуде.Одразу после Минска Петр Порошенко планировал отправиться в Брюссель на неформальный саммит ЕС.

Европа будет говорить об Украине. Или расширять санкции против России - будет зависеть от результатов переговоров в Минске. Европейские министры иностранных дел уже приняли решение о расширении черного списка, но отложили этот вопрос, чтобы дать шанс переговорщикам. В случае провала договоренностей нужно будет говорить не только о расширении списка невыездных российских политиков, но и о более радикальные методы.

Именно от результатов вчерашних переговоров будет зависеть и решение Белого дома о поставках оружия в Украину.“Это один из ключевых дней в этой войне, независимо от итогов переговоров. Потому что это может стать исторической развилкой: или будет плохой, но мир, или ситуация пойдет по другому сценарию. В пользу этой версии -  беспрецедентные попытки мировых лидеров заставить ситуацию пойти по первому сценарию.

В Украину впервые за долгое время безусловная и надежная поддержка всей западной коалиции. Это отдельная история суперуспеха украинской дипломатии. Но не все в руках одних дипломатов. Успех переговоров приближают Вооруженные силы Украины, Нацгвардия Украины, волонтеры, каждый на своем месте.

Так, это еще не пиковый момент. Тот наступит, когда египетский оркестр сыграет гимн на похоронах Путина”, - написал на своей странице в Facebook известный украинский политтехнолог Тарас Березовець.Гарячий вівторокВкрай напряженным был и вторник накануне переговоров. Эксперты в один голос говорили о том, что до встречи в Минске российские войска будут пытаться что взять Дебальцево, чтобы хозяин Кремля получил новые козыри для продвижения своих требований.

Путину это не удалось. Заметим, что в НАТО признали прямое военное вмешательство России в боях за Дебальцеве.Незважаючи на массированные атаки в этом направлении, украинские военные не допустили создания нового “котла”. “Провели несколько успешных операций на Дебальцівському плацдарме, что позволили отражаются.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены