Иса Мунаєв был благородным рыцарем с сердцем льва, - Бутусов о погибшем под Дебальцевом чеченского генерала.

  • Вторник, Фев 03 2015
«Когда я познакомился с Исой Мунаєвим, я понял, почему так долго чеченскому народу с легким вооружением удавалось сопротивляться всей военной мощи Российской Федерации. Если вы читали в романах о благородных рыцарях - то Иса именно такой, деликатный, интеллигентный и с сердцем льва», - написал на своей странице в Фейсбук редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

«Иса - гражданин Дании, он жил благополучной жизнью гражданина Евросоюза, но когда он увидел, что Путин напал на Украину, то добровольно оставил спокойную жизнь и прекрасный комфортный мир, и прибыл сюда - в разоренный войной Донбасс, чтобы помочь нам бороться за свободу и европейское майбутнє.22 августа, накануне российского вторжения, вместе с Исой мы ездили под Иловайск, чтобы на месте оценить обстановку - для меня было очевидно, что российское командование захочет отрезать наше большое группировки под Иловайск, и я тогда почти каждый день писал и требовал от Генштаба направить резервы для прикрытия тылов...

С Исой все хотели сфотографироваться, все на фронте гордились, что бригадный генерал Ичкерии приехал помочь Украине, а вот у меня почему-то фото с Исой на телефоне не нашлось, как-то все время не до того було.Перша фотография - это Старобешево, я нашел ее в соцсетях. Иса - внизу возле БТРа, второй справа. А я на Бтре 28-й бригады справа, говорю по телефону.

Вторая фотография Исы - сделана на передовом командном пункте генерала Хомчака - блокпост 39.06 - ближайший перед Иловайск, через который шло снабжение и управление боем за город, здесь размещалась наша артилерія.Ісі туда было ехать не\'обязательно - его, бригадного генерала Ичкерии, человека с огромным боевым опытом войны с российскими войсками оказалось невозможно оформиться на службу в армию. Но шанс попасть в самое горячее место на фронте Иса использовал любой, и мы ехали вместе, в одной машине.

Иса попросил себе позицию у дверей, он первый в экипаже должен был открывать огонь - все знали, что под Иловайск крайне опасно, никаких резервов нет, и разведгруппы противника свободно шныряли по нашим тылам. До Иловайска мы проехали примерно 100 километров, не встретив ни одного украинского солдата - наши тылы были открыты, и на пути были десятки мест, идеальных для засады. Ису опасность только радовала - ему наконец выдали автомат, он мог себя защитить - до этого оружие чеченцам не выдавали, поскольку армия, связанная бессмысленными инструкциями, не могла никак выдать оружие опытным воинам, которые не оформлены на военную службу, но готовы профессионально драться за Україна.Після возвращения из Иловайска Иса штурмовал все кабинеты - просил создать отдельный батальон чеченцев.

К сожалению, когда Хомчак дал приказ оформить чеченцев на службу в разведбат, начальник Генштаба Муженко прислал комиссию, чтобы не допустить этого, и не позволить чеченцам-добровольцам стать отдельным подразделением в рядах вооруженных сил. Дело в том, что Иса приехал в Днепропетровск, а Порошенко и Муженко не хотели создавать никакие военные части в Днепропетровске, потому что во всем видели частную армию Коломойского, и сознательно срывали все мероприятия по созданию новых добровольческих отряде�.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены