:

Как уберечься от листериоза?.

  • Суббота, Фев 28 2015
Как уберечься от листериоза?. Как уберечься от листериоза?.
Бактериологическая лаборатория Львовского городского отдела Государственного учреждения «Львовский областной лабораторный центр ДСЕСУ» проводит исследования продуктов питания, которые хранятся в холодильных установках (сырое мясо, рыба, молочные продукты, сырые овощи), на наличие возбудителя листерии. В зимний период на загрязненных поверхностях листерии значительно более жизнеспособные, чем в летний: в почве, навозе, воде, на растениях они остаются жизнеспособными до 600 суток. Об этом информирует пресс-служба ЛГС.



Листерии - преимущественно почвенные бактерии, хотя и существуют патогенные виды, которые проникают в организм человека. Основной путь передачи - пищевой, важнейшие факторы - пищевые продукты животного происхождения, недостаточно термічнооброблені, также сырые овощи и вода.
Листерии довольно устойчивы в окружающей среде, хорошо переносят низкие температуры и способны размножаться при температуре +4… +6ºС в почве, воде, на растениях, в органах трупов, даже во льду. Длительное время выдерживают 6-20% концентрации поваренной соли, следовательно, соление овощей, молочных и мясных продуктов не мешает их размножению.


В различных пищевых продуктах (молоко, мясо и т.д.) размножаются при температуре бытового холодильника. Через такие особенности листерия имеет еще и другое распространенное название – «микроб холодильника».


Доказано, что на загрязненных поверхностях в зимний период листерии значительно более жизнеспособные, чем в летний: в почве, навозе, воде, на растениях они остаются жизнеспособными до 600 суток. На загрязненных поверхностях помещений сельскохозяйственного назначения в летний период листерии сохраняют жизнедеятельность до 25 суток, а в зимний период до 130 суток. Во льду они способны сохраняться от 5,5 месяцев до 2,5 лет.
Заражение от человека к человеку не выявлялись.

Заболевания возникают чаще всего у лиц пожилого возраста, новорожденных и лиц с иммунодефицитами. Особенно опасен листериоз для беременных, в связи с передачей возбудителя от матери к ребенку. Инкубационный период продолжается от 1-2 суток до 2-4 недель, иногда до 2 месяцев.
Клиническая картина листериоза характеризуется разнообразием форм: могут наблюдаться проявления - тошнота, рвота, боли в животе, понос, повышение температуры, впоследствии поражения нервной системы (менингит или энцефалит).


Профилактика листериоза:

соблюдение санитарных требований в процессах изготовления пищевых продуктов и приготовления пищи, засолки овощей и фруктов;
использование качественной питьевой воды для обработки оборудования и посуды, овощей и фруктов;
соблюдение личной гигиены;
важным фактором в профилактике листериоза является соблюдение чистоты в холодильнике, правильное расположение пищевых продуктов (готовые блюда отдельно от сырых, в контейнерах с крышками);
владельцы складов-холодильников предприятий торговли должны проводить периодические исследования продуктов питания, которые хранятся в холодильных установках (сырое мясо, рыба, молочные продукты, сырые овощи), на наличие возбудителя листерии.

Эти исследования проводятся в бактериологической лаборатории Львовского городского отдела Государственного учреждения «Львовский областной лабораторный центр ДСЕСУ»: тел./факс. (032) 261-64-28 и 275-61-20.





.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены