:

Как во Львове відзначать150-летия первого исполнения Государственного Гимна?.

  • Вторник, Март 03 2015
В этом году Украина отмечает 150-ю годовщину со дня первого публичного исполнения Государственного Гимна и 200-летию со дня рождения автора музыки Гимна Украины Михаила Вербицкого. По этому случаю во Львове состоятся торжественные мероприятия. Так, 10 марта в 13.

00 час. на площади Рынок все желающие смогут совместно исполнить Государственный Гимн Украины. Об этом информирует пресс-служба ЛГС.

«Государственный Гимн Украины является органической частью истории, душой украинской нации и символом борьбы за независимость нашего народа.

Не случайно авторство гимна приписывали Тарасу Шевченко, потому что в его словах мы до сих пор чувствуем жертвенную энергию и славную мощь нашего прошлого. Приглашаем всех неравнодушных к совместного исполнения гимна перед Ратушей, чтобы вместе показать, что мы едины в своей любви к родному государству», – отмечает и.о. начальника управления внутренней политики львовского ГОРСОВЕТА Евгений Бойко.


Участие в мероприятии примут учащаяся и студенческая молодежь города, совместно с общественными организациями и объединениями.
«Гимн Украины - это символ непокоренности и самобытности нашего народа. Все, кто хотел видеть Украину под своей властью, запрещали гимн, уничтожали его печатные версии, беспощадно наказывали и преследовали его исполнителей. Теперь мы имеем возможность свободно его выполнять, поэтому должны это ценить.

Сегодня этот гимн объединяет нас, и с ним мы всегда идем к победе», – уверен руководитель городского отделения «Объединения «Самопомощь» Андрей Сапожников.
Справка
Создание украинского гимна берет начало с осени 1862 года, когда этнограф, фольклорист и поэт Павел Чубинский написал стихотворение «Ще не вмерла Украина», который положил на музыку отец Михаил (Вербицкий). Публичное исполнение песни состоялось 10 марта 1865 года в Перемышле - во время первого в Западной Украине шевченковского концерта.
Статус Государственного Гимна Независимой Украины стих Чубинского на музыку Вербицкого получил 15 января 1992 года.



















.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены