Кандидаты на должность главы Антикоррупционного бюро. Кто они.

  • Воскресенье, Март 08 2015
6 марта специальная конкурсная комиссия определила четырех кандидатов на должность главы Антикоррупционного бюро. По результатам спецпроверки будут определены три кандидатуры, из которых президент Петр Порошенко должен будет выбрать того, кто возглавит борьбу с коррупцией в Украине, пишет ГОРДОН.Віктор Чумак (1958)Наиболее известный из всех кандидатов на пост главы Антикоррупционного бюро благодаря участию в публичной политике.

Чумак - кадровый офицер. Родился в Хмельницком, там же в 1981 году окончил артиллерийское училище. С 1992 года служил на руководящих должностях в Государственной пограничной службе. Юридическое образование получил в 1995 году, окончив Киевский университет им.

Шевченко. В 2004 году уволился со службы и стал заниматься политологией. Возглавлял департамент политического анализа и безопасности в Международном центре перспективных исследований. В 2010 году возглавил Украинский институт публичной політики.

На парламентских выборах в 2012 году баллотировался от партии УДАР и стал единым кандидатом от оппозиции по округу №214 в Киеве. Получил депутатский мандат, с минимальным преимуществом опередив Олеся Довгого, который пользовался неофициальной поддержкой тогдашней власти. На выборах в 2014 году переизбрался по этому же округу от Блока Петра Порошенка.У парламенте Чумак посвятил себя антикоррупционной деятельности.

В Раде VIII созыва возглавляет Комитет по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. Кроме того, он является одним из авторов пакета законопроектов по борьбе с коррупцией, которым предусмотрено создание Бюро, на пост главы которого он сейчас претендує.Побоювання, которые может вызвать кандидатура Чумака, - отсутствие практического опыта работы в следственных органах и принадлежность к одной из парламентских фракций, что в будущем может вызвать сомнения в незаангажованості.Артем Сытник (1980)самый Молодой из всех претендентов.

Родился в Кировоградской области, в 2001 году окончил Национальную юридическую академию им. Ярослава Мудрого, после чего работал помощником прокурора Ленинского района Кировограда. В 2008 году перешел на должность начальника следственного отдела прокуратуры Киевской области. В 2011 году уволился по собственному желанию - как отметил сам Сытник в своей автобиографии, по причине несогласия с политикой режима Януковича и криминализацией следственных органов.

До настоящего момента занимался адвокатской практикой в фирме Юридические гарантии.На пользу кандидатуры Сытника говорит следователь большой опыт. Будучи прокурором, он неоднократно расследовал дела против чиновников и депутатов местного уровня. Одним из самых громких его достижений стало задержание в 2009 году вице-мэра Вишневого Владимира Стужука за хабар.

Яків Варичев (1960)Родился в Киевской области, школу закончил в Богодухове Харьковской области. После школы окончил Харьковский электромеханический техникум, а затем - прокурорско-судебный факультет Харьковского юридического института. В 1986 году был назначен на работу в Енакиево Донецкой области, где стал старшим следователем городской прокуратуры. С 1990-го по 1992 год работал следователем по особо важным делам в Прокуратуре СССР, занимался расследованием коррупции в высших эшелонах в.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены