Львовщина будет жить на 6 миллиардов гривен.

  • Понедельник, Янв 26 2015
Бюджет Львовской области на 2015 год составит 6 млрд 624 млн грн. За такое решение проголосовали 84 депутата во время сессии Львовского областного совета сегодня, передает корреспондент Вголосу».

 
Директор департамента финансов Львовской областной государственной администрации Олег Демкив рассказал, что на структуру бюджета области повлияли сложная экономическая ситуация в государстве, спад объемов производства, налоговая реформа и децентрализация.


 
«Особенностями бюджетной децентрализации является тот факт, что 25% налогов на доходы физических лиц направлено в государственный бюджет, из них 10% ушло в минус от доходной части областного бюджета. Отчисления 10% налога на прибыль в предприятиях государственной и коммунальной формы собственности введено в областной бюджет. Для бюджетов базового уровня добавится налог на имущество, а также надбавка к акцизного налога с розничных продаж», - пояснил Олег Демкив.
 
Он добавил, что одним из нововведений в сфере формирования бюджетов является предоставление двух субвенций из государственного бюджета: для отраслей образования и медицины.

Также в связи с децентрализацией ряд учреждений и заведений будут переданы на финансирование из государственного областным бюджетам, а из областных - местным.
 
«Бюджет Львовской области в этом году характеризуется тем, что увеличивается количество трансфертов из государственного бюджета. Большинство трансфертов областному бюджету являются исключительно целевыми. Фактически 86% доходной части бюджета - это целевые трансферты, где четко расписано, на что должны использовать средства», - сказал Олег Демкив.


 
Председатель бюджетной комиссии Львовского областного совета Ярослав Качмарик отметил, что нынешний бюджет Львовщины на 200 млн грн больше, чем прошлогодний.
 
«Этот бюджет является больший, следовательно, и лучший. Но, если учитывать макропоказатели, которые заложены, в частности, более 11% роста стоимости медикаментов, на 25% рост стоимости коммунальных услуг или товаров и услуг, в которых есть составляющая валютного курса, то видим, что реальные показатели, особенно доходов населения, к сожалению, будут уменьшаться. Рост минимальной заработной платы на общегосударственном уровне предусмотрено только в декабре.

То есть весь год в бюджетной сфере мы будем иметь неизменную заработную плату, а когда растут цены, люди это очень чувствуют», - сказал Ярослав Качмарик.
 
Он добавил, что позитивом этого бюджета является включение в перечень финансирования проектов энергосбережения.
 
Согласно проекту бюджета, резервный фонд на 2015 год составит 30 млн грн. На реализацию областных программ запланировано выделить 199 390 тыс.

грн. Эти программы должны подать на рассмотрение сессии Львовского областного совета в месячный срок после утверждения бюджета.

















.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены