Начальник штаба «Юг» генерал-майор Сергей Наєв рассказал о жизни на Востоке.

  • Пятница, Фев 27 2015
Начальник штаба «Юг» генерал-майор Сергей Наєв рассказал о жизни на Востоке. Начальник штаба «Юг» генерал-майор Сергей Наєв рассказал о жизни на Востоке.
Генерал-майор Сергей Наєв «Мы знаем, что враг чувствует нашу силу и мощь»
Наш собеседник не слишком публичный человек. И хоть коллизии информационной войны заставили немалую часть населения нашей страны поверить в отсутствие у нас талантливых руководителей высшего уровня, на самом деле это совсем не так. Итак знакомьтесь - начальник штаба оперативного командования «Юг» генерал-майор Сергей Наєв.

Подчиненные ему подразделения и части с первого дня АТО вели напряженные бои на самых трудных участках. А сейчас сдерживают врага на Донецком направлении.
 
Товарищ генерал, по вашему мнению изменились Вооруженные Силы Украины с начала событий на Донбассе? Или произошли какие-то существенные изменения?
Хочу сказать, что любой человек, которая была призвана на военную службу и надела военную форму все-таки остается человеком. И психология личности имеет вполне закономерную зависимость от окружающего мира, который так или иначе влияет на мировоззрение.


В начале антитеррористической операции мы имели проблемы в вопросах укомплектованности наших частей и подразделений младшими офицерами. На момент начала АТО уровень комплектации звена командиров взводов был просто минимальным. Можно даже сказать, что он достиг ниже критической линии. Ситуация должна исправиться с началом мобилизации.

Военкоматы начали активно работать в этом направлении. Немало младших офицеров запаса пришли в ряды Вооруженных Сил. Однако большинство из них просто не имели военного опыта. Через сложную экономическую ситуацию, которая царила в военной сфере нашего государства, они не привлекались к службе в Вооруженных Силах Украины, а просто заканчивали военные кафедры в своих ВУЗАХ, вот, собственно, и все.

Между тем мировой и исторический опыт учит нас, что уровень офицеров запаса нужно поддерживать постоянно, но на это опять же нужны средства, которых как всегда не хватало. Вот мы и получили, мягко говоря, не совсем подготовленных офицеров первичного звена.
Иногда доходило до коллизий, когда из запаса приходили представители рядового состава, которые имели больше опыта, знаний и практических навыков чем некоторые відмобілізовані офицеры. Однако реальные боевые действия дали нашим людям возможность на самосовершенствование.

Это был шанс бескомпромиссного определения «кто есть кто». И тот командир, который проявил себя, свой характер и свою волю в этих тяжелых испытаниях, оставался командиром и в дальнейшем.
То есть война стала таким своеобразным «ситом», которое позволило выделить специалистов и так называемых «бумажных специалистов»?
Собственно так. Настоящий офицер имеет три составляющих успешной деятельности.

Первое - быть личностью с высокими моральными качествами. Второе - иметь крепкую силу духа. И третье - иметь безупречные профессиональные знания. И все, кто смог совместить это в себе - стали настоящими командирами и лидерами.

Попутно отмечу, что и реагирования на ситуацию со стороны высших звеньев военного управления не замедлило. Начальником Генерального штаба было оперативно принято решение относительно внесения изменений в нормативную базу порядке прохождения службы лицами офицерского состава. Скажем теперь появился такой механизм - если сержант запаса имеет соответствующую специальность и образование и позиционирует себя как лидер – он �.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены