:

ОЛЬГА ПРИЧУН: «СЕГОДНЯ В МИРЕ НА ВРЕМЕНИ - УКРАИНА».

  • Пятница, Фев 27 2015
ОЛЬГА ПРИЧУН: «СЕГОДНЯ В МИРЕ НА ВРЕМЕНИ - УКРАИНА». ОЛЬГА ПРИЧУН: «СЕГОДНЯ В МИРЕ НА ВРЕМЕНИ - УКРАИНА».
С новым сезоном на ТРК «Львов», который начался с октября 2014 года, вышло несколько новых программ, среди них и проект социальной направленности «На часі». В нем поднимаются актуальные вопросы современности Львовщины и Украины в целом. Автор и ведущая программы Ольга Причун далеко не впервые занимается социальным телепроектом.

Она рассказала о том, на сколько важно, чтобы на телевидении звучал голос народа, а также о сложностях и преимуществах работы с социальными проектами и о свою новую программу.
 
- Ольга, «актуально» - не первая социальная программа в вашей телевизионной практике. Чем интересна вам эта тема? И на сколько она важна для современного телевидения?
 
- Так сложилось, что с самого начала творческой деятельности во Львовской государственной телерадиокомпании (с августа 1995 года), я работала над освещением именно социальной тематики. Будучи еще редактором службы новостей «социалку» искала как в городе, так и в районах нашей области, потому что вокруг живут люди, а у них свои проблемы и свои надежды на их решение.

Собственно, голос народа всегда звучал в моих сюжетах и программах. Помню рубрику «По базарам» в воскресной утренней программе «День за днем» (была такая в эфире Львовского телевидения в конце 90-х годов). Так вот, мы приезжали на любой базар, любого районного центра и давали слово людям. Высказывания последних иногда выливались в настоящее море народного отчаяния и одновременно народной надежды, что вот-вот, и мы начнем жить лучше.

Иногда звучали даже конкретные простые советы государственникам, как выйти из той или иной сложной ситуации. Или дослуховувалася власти к голосу народа - возможно и так, а, возможно, и нет, ведь всегда выгоднее, так сказать, наслоить проблему, а потом бороться не столько с этой проблемой, как с ее наслоением. Одно слово, сотрясать воздух властям всегда легче, чем людям дышать этим воздухом. Искренне надеюсь, что теперь в Украине наступят другие времена, и как бы это банально не звучало, власть будет с народом.


 
- Как журналисту быть объективным в своей работе в конфликтных темах? Оставаться над проблемой, не принимая ни одной из сторон?
 
- Продолжение моей социальной тематики впоследствии вылилось в проекты «Вместе», «На перекрестке мнений», а также «Аргумент в пользу». Здесь я пыталась применять журналистику уже как фактор освещения и урегулирование социальных проблем и конфликтов. Начиная с двухтысячных, проблем и конфликтов украинцам, увы, не хватало. Понятно, что мои социальные проекты не могли остаться в стороне от этого.

Следовательно, конкретный человек, которая имела конкретную социальную проблему, была в поле зрения передачи. Довольно часто выяснялось, что такая же проблема беспокоит и других граждан. И тут начиналось такое себе телевизионное расследование этой проблемы. К примеру, незаконная перестройка или перепланировка в центре города.

С одной стороны, вроде бы соответствующее разрешение на право ее проведения, а с другой - это мешает людям, которые живут рядом, терпят неудобства и не имеют покоя. В этом случае до участия в передаче приглашаются все стороны конфликта - как представители соответствующих департаментов Львовского городского совета, районной админи�.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены