Поговорить “по-нормадськи”.

  • Четверг, Янв 08 2015
Поговорить “по-нормадськи”. Поговорить “по-нормадськи”.
фото: EPA


Для того, чтобы остановить войну на Донбассе, уже использовали различные подходы. Теперь снова вернулись к так называемому нормадського формата - Украина, Россия, Германия, Франция. Так, 5 января в Берлине состоялась встреча на уровне політдиректорів.

 Украину на этих переговорах представлял директор департамента политики и коммуникаций МИД Алексей Макеев,  а Россию - директор второго департамента стран СНГ  Виктор Сорокин. На момент сдачи номера в печать не было известно о результатах этой встречи, но понятно, что на таком уровне важных вопросов стороны не могли решать. Важнейшей целью этих переговоров была подготовка к встрече глав МИД четырех стран. А она должна состояться в ближайшие дни.

Представитель МИД Франции Ромен Надаль, в частности, накануне заявлял, что именно для подготовки встречи министров он и едет в Берлин. Различные источники сообщают, что вероятной датой этих переговоров может быть 8 или 9 січня.Також напомним, что в конце декабря Петр Порошенко анонсировал переговоры в “нормадському формате” на высшем уровне 15 января в Астане. Там он должен встретиться с Путиным, также должны были бы присутствовать канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд.

Вот только теперь двое последних заявили, что поедут в Астану только тогда, когда будет возможность прогресса, будет прекращен огонь на Донбассе и отведена тяжелая техника. Очевидно, к середине января стороны на разных уровнях будут искать этот прогрес.За словам известного политолога Владимира Фесенко, “нормандский формат” вернулся из-за того, что на нынешнем этапе переговоры зашли в тупик. “Нет никаких гарантий.

В мировой практике было множество примеров, когда переговоры по урегулированию таких конфликтов, как на востоке Украины, длились годами. Но в любом случае пемовини - это лучше чем война. Все же сейчас у нас не такая война, как была в августе..

. Альтернативы нет: если не переговоры, то война...

Путин иногда прислушивается к мнению Меркель и Олланда”, - отмечает эксперт, сообщает “Главред”.тем временем террористы из “ДНР” заявили, что хотят нового раунда переговоров в Минске, и вроде бы готовы даже во время праздников принять в нем участь.Нагадаємо, Россия согласилась вернуться к переговорам в формате четырех стран, но до сих пор категорически выступает против вовлечения США и Польши к урегулированию ситуації.Гарячий Донбасса пока президенты готовят друг другу сюрпризы, на Донбассе не прекращаются боевые действия.

Боевики за последние дни только увеличили интенсивность обстрелов.“За последние сутки в зоне АТО зафиксировано увеличение количества вооруженных провокаций и обстрелов со стороны боевиков. Кроме стрелкового оружия террористы используют против позиций сил АТО танки и артиллерию. Украинские военные на провокации не отвечают, но в случае прямой угрозы жизни наших военнослужащих террористы получают адекватный ответ.

.. Кроме этого боевики продолжают переброску на территорию Украины живой силы и военной техники из РФ. Зафиксировано передвижение российских военнослужащих контрактной службы, замаскированных под местных боевиков - так называемых ополченцев.

 В мировой пр�.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены