Посягнули на “святое”.

  • Вторник, Янв 20 2015
Посягнули на “святое”. Посягнули на “святое”.
фото: zn.ua


Вчера, 15 января, парламентарии решились на включение в повестку дня первой сессии ВРУ VI созыва президентского законопроекта “О внесении изменений в Конституцию относительно неприкосновенности народных депутатов и судей”. За это проголосовало 297 народных избранников.

 Но им не хватило политической воли, чтобы сразу проголосовать этот вопрос в первом чтении... Несмотря на заверения спикера Владимира Гройсмана, в пятницу пленарное заседание закрыли без рассмотрения инициативы Петра Порошенка.

Нагадаємо, что для принятия изменений в Конституцию нужно первое голосование 226 голосами, а также заключение Конституционного Суда, а после этого во втором чтении уже на следующей очередной сессии - голосование конституционного большинства (как минимум 300 голосов).  Отметим, что гарант только в пятницу утром зарегистрировал свою инициативу в ВРУ. Уже во время обсуждения в сессионном зале депутаты от “Батькивщины”, Радикальной партии, “Оппозиционного блока” и “Свободы” настаивали на том, что неприкосновенность нужно снять и с президента. Кроме того, нардеп от “Народного фронта” Антон Геращенко в кулуарах Верховной Рады заявлял представителям СМИ, что вместе с отменой депутатской неприкосновенности должен быть принят закон об импичменте президента.

Під время обсуждения в сессионном зале депутаты от “Батькивщины”, Радикальной партии, “Оппозиционного блока” и “Свободы” настаивали на том, что неприкосновенность нужно снять и с президентаВидається, что такая инициатива Порошенко не слишком обрадовала народных избранников. Согласно регламенту, в пятницу парламент работает только на утреннем заседании. За продолжение пленарного заседания 15 января проголосовали лишь 152 депутата. Поэтому парламентарии просто разошлись, при этом первая сессия еще не закрыта.

Однако, согласно календарному плану, до 3 февраля, начале второй сессии, пленарные заседания не предусмотрены. “Сессия не закрыта, сессия может быть в любой момент, когда ее назначит председатель Верховной Рады или 150 депутатов. Законопроект о неприкосновенности может рассматриваться еще до 3 февраля”, - заявил лидер фракции “Самопомощь” Олег Березок, сообщает УНІАН.Формально нынешняя коалиция имеет более чем 300 голосов, однако понятно, что “союзникам” будет нелегко договариваться - понадобятся компромиссы.

Или Порошенко согласится на отмену неприкосновенности президента и закон об импичменте, увидим в ближайшее время..

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены