:

Россия поменяла «стратегию догоняющего» на «стратегию лузера», – политолог.

  • Пятница, Июнь 05 2015
Кремль все никак не может понять, что все постсоветские государства сегодня развиваются как национальные. Об этом на своей странице в Фейсбуке пишет политолог Олеся Яхно-Бєлковська.«И это ближайшая перспектива самой РФ.

И именно поэтому, кстати, недееспособен ни один проект на постсоветском пространстве. По сути, даже до войны отношения России с постсоветскими странами строились по принципу исторического материализма. С одной стороны, была постоянная апелляция к общему прошлому, культурных и человеческих связей, а с другой - действовал принцип один за всех и все за одного, а каждый сам за себя, – написала политолог. По ее словам, дело не в персональном составе власти в той или иной стране СНГ, личных качествах и мировоззрении того или иного лидера (качество элит у всех стран бывшего СССР примерно одинаковое).

«Дело в том, что ни одна из стран СНГ, включая Россию как инициатора, не достигла того самодостаточного уровня развития (политического и экономического), чтобы другим по-настоящему в качестве образца что-то предлагать. Ни одна из стран, включая Россию, не готова ставить интеграционные цели выше национальных. После аннексии Крыма и военной агрессии России на Востоке Украины - тем более. Россия отбросила себя на несколько лет назад, обнулив свой позитив уже постсоветского периода, заменив, тем самым, стратегию догоняющего на стратегию лузера, – пояснила Олеся Яхно-Бєлковська.

 .

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены