Рваные джинсы.

  • Суббота, Фев 07 2015
Рваные джинсы. Рваные джинсы.
Подъезжая к линии фронта, всегда задумываешься о чем-то личном и сокровенном. О том, что вряд ли скажешь в обычной беседе там, в оставшейся за задним стеклом автомобиля «мирной» жизни. В глаза такое сказать сложно.

Можно только попробовать описать - когда ты один, в бутылке осталось еще немного коньяка, а в колонках Александр Малинин замечательной украинской исполняет стрелецкую «Красную калину».В такие минуты вспоминаешь прошлые поездки в «зону А». Как чуть не«накрыло» «Градами» под Мариуполем, как папа, надрываясь, доказывал через телефонную трубку: «Сынок, это не твоя война! Не ввязывайся! Помни - у тебя есть дом. Тебя здесь ждут».

Вспоминаешь рассказы об изнасилованной мобилизованными нацгвардейцами девушке из Волновахи и разговор с украинским снайпером, которому в плену лупили молотком по пальцам, а потом ради шутки «расстреливали» - ставили к стенке и давали очередь над головой. Потом смеялись, глядя на реакцию. Было, наверное, над чем смеяться - у большинства людей в такие моменты возникает непроизвольное мочеиспускание. Да, есть такое развлечение в донецких подвалах.

Впрочем, главное, что этот снайпер остался в живых. Всех раненых под Саур-Могилой добивали, а эго, - контуженного, в полусознании, - оставили в живых только из-за «корочек» снайпера и разведчика. За такого «укропа» в Донецке можно денег взять..

.Линия фронта все ближе, и ты вдруг спрашиваешь себя: «А что я здесь делаю? Это ведь и правда не моя война! В параллельной жизни, - там, в Беларуси, если бы остался, - был бы уже, наверное, майором милиции, имел бы квартиру и машину, дачу, жену и, может быть, любовницу. Короче, все как у людей. Так, с чего, собственно, началось все это, с чего началась вся эта история?»Если честно, все произошло совершенно случайно.

Настоящая история часто начинается с череды банальных случайных событий. В тот последний для моей прошлой жизни вечер в марте 2006-го на минскую «Плошчу» я пришел ради друга. К местной оппозиции ни доверия, ни тем более претензий уже не было. Политические распри к тому вечеру, казалось, навсегда перестали будоражит мою кровь - просто друг притащил в палаточный городок на площадь гитару и анонсировал «бардовский вечер».

Правда, за время до окончания работы метро он поссорился со своей девушкой и исчез. Я же решил остаться. И именно в эту ночь «Плочшу» разогнали. А я автоматически оказался в тюрьме, среди «неблагонадежных», среди отчисленных из университета, среди отправленных «Западным экспрессом» в Польшу.

«Западным экспрессом» мы называли новые зеленые МАЗ-овские «автозаки». Они привезли нас в тюрьму за Минском, где сидели «расстрельные» (смертная казнь в Европе? - да, все нормально). Эти же «экспрессы» де-факто вывезли нас в Европу - через польские программы «поддержки репрессированных студентов». Просто кто-то был в «Зале ожидания» (СИЗО на Окрестина, в Жодино, вторых тюрьмах), а кто-то заполучил «билет на экспресс» благодаря связям или деньгам, минуя «Зал ожидания».

Как говорят в Украине: «такова жизнь».Я хорошо помню ту последнюю для моей старой жизни зимнюю ночь 2006-го. Мы кольцом окружили палаточный городок, сцепили руки, а вокруг выстраивался белорусский В�.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены