:

Шахтеры Львовщины готовятся к пикетам.

  • Пятница, Фев 27 2015
Шахтеры Львовщины готовятся к пикетам. Шахтеры Львовщины готовятся к пикетам.
Уже третий месяц им задерживают заработную плату. Нет денег, потому что на 2015-й государство не предусмотрело на угольную отрасль ни копейки. Если помощи не будет, говорят горняки, за несколько месяцев шахты полностью остановятся.


Шахта «Червоноградская» - одна из самых продуктивных во Львовском бассейне. Ежесуточно здесь добывается 1200 тонн угля. Пока объемов не уменьшали, даже несмотря на отсутствие государственного финансирования. Работают на скамье, начатой в прошлом году.

Ее хватит до лета. Поэтому, чтобы потом не остановиться, необходимо уже готовить новую. Надо около 50 млн грн, а их нет.
«Мы работаем сейчас полностью на своих резервах, арочное крепление, которое мы используем, используем по погашению.

Изымаем все, что можно изъять. Сейчас готовим новую лаву к запуску. Это будет очень-очень много лет, в нашем западном регионе будет отрабатываться прямым ходом. Это связано и с кризисом и невозможностью вовремя и качественно подготовить свои мощности», - рассказал главный инженер шахты «Червоноградская» Александр Жирій.


Нет денег даже на зарплату. Сейчас шахтеры получили только треть заработка за декабрь 2014-го. «Нам дают по 5-6%. Это примерно 300-400 грн и за них надо прожить две недели, а то и больше.

Как это возможно?» - возмутился шахтер Михаил Лозиняк.
А все потому, что горняков полностью лишили поддержки. Обещали постепенное ее сокращение - по 20% в течение 5 лет, чтобы дать время выйти на самоокупаемость. Но в госбюджете-2015 на угольную отрасль - ни копейки.


«Мы всего-на-всего на этот год требуем 1 млрд 300 млн. Это 1/4, что было в 2014-м. Это на всю угольную отрасль Украины - на все 35 шахт. Сегодня государство должно думать о своей энергетической безопасности.

Мы не получим ее за счет России, Африки или Польши, вынуждены заботиться о себе сами. А угля в Львовско-Волынском бассейне достаточно - Тяглівське, Любельский - оно ничем не хуже, чем Донецкое», - подчеркнул председатель областного профсоюза работников угольной промышленности украины Олег Турчин.
По словам шахтеров, цена на уголь сегодня ниже его собівіртості. Более того, государство закупает топливо за рубежом в четыре раза дороже, чем свое.


«Мы из-за границы покупаем уголь по 2 тыс. грн за тонну и больше, то почему свое родное угля, от своих шахтеров покупают по 830 грн за тонну? Для меня это не понятно. Правила для всех должны быть едиными. Мы для себя считали, если цена будет 1250 грн за тонну, то наши шахты смогут зарабатывать сами на себя.

Выйти на самоокупаемость и даже закупать новое обладання.Наразі будто согласовали цену 1080 грн за тонну, и то это лишь на уровне разговоров, никакого официального решения нет», - отметил технический директор ГП «Львовуголь» Олег Акимов.
Как жить дальше --шахтерские профсоюзы будут решать 17 февраля в Киеве. Готовятся протестовать, но останавливать шахты не будут.

Впрочем, уверяют, если так будет продолжаться и дальше, они остановятся сами.
















.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены