Стоимость бензина зависит от Нацбанка, а низкая цена нефти - это игры Саудовской Аравии, - эксперт.

  • Пятница, Янв 16 2015
Стоимость бензина зависит от Нацбанка, а низкая цена нефти - это игры Саудовской Аравии, - эксперт. Стоимость бензина зависит от Нацбанка, а низкая цена нефти - это игры Саудовской Аравии, - эксперт.
Цены на нефть в мире обновили новые рекорды. По данным торгов баррель нефти стоит около 45 долларов. Однако иностранные СМИ пишут о возможности сокращения цены на нефть до 20 долларов за баррель.

О том, возможно ли такое развитие событий и как эта ситуация влияет на ситуацию в Украине, «Взгляд» спросил у президента Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонида Косянчука.На мнению эксперта, ситуация в мире, которая сегодня сложилась в отношении нефти, не имеет экономического обоснования. Это может быть кратковременная тенденция.«Я очень сомневаюсь, что в мире предложение настолько превысило спрос, что цена на нефть упала до такого уровня.

Это скорее какие-то игры Саудовской Аравии, США и еще кого-то. Возможно, это как раз та игра, в которой Саудовская Аравия хочет стать единственной страной, где добывают нефть. Насколько удастся саудам пожать мировых нефтепоставщиков сейчас очень трудно спрогнозировать», - сказал Леонид Косянчук.За его словам, еще год назад в ОПЕК определяли среднюю себестоимость добычи нефти в мире, которая составляла 80 долларов за баррель.

Эта себестоимость зависит от способа добычи нефти. В одних странах - это около 20 долларов за баррель, в других - цена большая.«Себестоимость, например, сланцевой нефти, добыча которой сейчас очень развит в США, превышает 85 долларов. В России, к примеру, нет нефти себестоимостью меньше, чем 60 долларов за баррель.

Там средняя себестоимость нефти - 80 долларов, а в бюджете вообще заложено 105 долларов», - отметил Леонид Косянчук.Як добавил эксперт, очень важно, чтобы внутриполитические процессы в Украине были синхронизированы с теми процессами, что происходят в мире. «Сегодня нефть упала до критических показателей и непонятно, как эта отрасль будет работать вообще. Наше правительство еще и повысил ставки акцизного сбора на топливо и на импорт.

Несмотря на то, что у нас более 75% потребления нефти - это импорт, то это еще больше повлияет на ее цену в Украине», - подчеркнул он.относительно цены на бензин, то здесь все зависит от ситуации с гривной и возникает немало вопросов к политике Нацбанка.«В долларовом эквиваленте цены на бензин у нас такие же, как и в Европе, но в гривневом..

. это вопрос к Гонтаревой. Здесь все зависит от Нацбанка и непонятно, как себя поведет гривна. Ни цена на нефть, ни работа операторов на рынке в данном случае не являются основными показателями, которые определяют цену на бензин в Украине», - сказал Леонид Косянчук.

Леонід Косянчук также подчеркнул, что раньше литр бензина стоил 1 доллар 20 центов, а сейчас меньше одного доллара. Фото: hidrocarburosbolivia.com.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены