У православных и греко-католиков сегодня начинается Великий пост.

  • Пятница, Фев 27 2015
У православных и греко-католиков сегодня начинается Великий пост. У православных и греко-католиков сегодня начинается Великий пост.
У Православных и Греко-Католической Церквях Пасхальный пост - время духовной подготовки верующих к празднику Пасхи - в этом году начинается в понедельник,23 февраля.
Уже первые христиане в день еврейской Пасхи начали практику поминовения мучений и смерти Иисуса Христа. Для того, чтобы должным образом провести этот день, они решили проводить его в посте.

В первоначальной Церкви этот 1-3-дневный пост считался не предпасхальным постом, а самой Пасхой.
Во II и III веках Церковь начинает обращать большое внимание не только на печальное событие Христовых мук и смерти, но также на радостный факт Воскресения Христа. Так возникла практика крестной и воскресной Пасхи. Противоречия, которые возникли впоследствии, устранил в 325 году Никейский Собор.


В III ст., как отмечает в книге «Познай свой обряд» о. Юлиан Катрий, предпасхальный пост в некоторых Церквях длится уже на протяжении недели: сегодня - это Страстная неделя. Первые свидетельства о 40-дневной предпасхальном посте датируются IV ст.


Расхождение в определении даты Пасхи между Востоком и Западом возникла после введения в XVI в. григорианского (нового) стиля, когда на Западе начали использовать новую формулу расчета Пасхи, связанную с внедренным календарю. В восточной церковной традиции продолжает юлианский (старый) стиль, а поэтому дата Пасхи высчитывается от равноденствия по старому стилю, в то время как в западной традиции дата Пасхи высчитывается от равноденствия по новому стилю. Иногда выпадают годы, когда христиане разных Церквей празднуют Пасху одновременно.


Хотя говорим о 40-дневный Великий пост, и в Восточной Церкви он фактически длится 36 с половиной дней - семь недель без суббот и воскресений, а также Великая суббота перед Пасхой и половина ночи перед Пасхой.
Западная Церковь имеет 6-недельный Великий пост, поскольку субботы также считает постными днями. Чтобы пост имел сорок дней, то до 36 дней основного поста Западная Церковь в VII в. добавила еще четыре дня в начале поста, поэтому и начинается пост в т.

наз. Пепельную среду. По традиции, сложившейся еще в Латинской Церкви в VIII веке, этот день получил название Пепельная среда через древний обряд посыпания главы пеплом в знак покаяния. Пепел получают, сжигая пальмовые ветки, которые остались с прошлогоднего праздника Входа Господня в Иерусалим.

Потом его освящают, и священник посыпает им в форме креста головы прихожан.
Придерживаться строгого поста Католическая Церковь требует лишь в Пепельную среду, Страстную пятницу и Великую субботу. В другие дни в пост запрещается есть мясо, но разрешены молочные продукты, яйца. Так называемое «смягчение» постов в Католической Церкви после Второго Ватиканского Собора (1962-65 гг.

), ведь пост для христиан - это прежде всего время возрождения духа в молитве и вправление в христианских добродетелях. У Православных требования к посту более строгими.
В период Великого поста не устраиваются свадьбы и прочие шумные торжества.
Пост для христиан должен стать временем подвига души и тела, надлежащей подготовки к Пасхе.

Время поста отображается и в практике церковной молитвы. Удельный Литургия Великого поста в Восточной Церкви - Литургия напередосвячених даров - сочетание вечерней с С�.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены