:

Украина должна воспользоваться опытом Грузии по работе с беженцами.

  • Суббота, Янв 31 2015
Грузия за последнюю четверть века пережила уже несколько масштабных волн вынужденных переселенцев. На сегодня, по данным Министерства по делам беженцев и расселения, в стране насчитывается около 271 тыс. внутренне перемещенных лиц (ВПО).

Это - 6% населения Грузии, где проживают 4,5 млн человек. Как пишет в своей статье обозреватель ZN.UA Владимир Кравченко, грузины говорят, что для государства крайне важно сразу же использовать термин вынужденно перемещенные лица для обозначения беженцев. Это означает, что люди покинули свои дома в результате внутреннего конфликта и находящиеся на территории собственной страны.

Еще один важный момент - правильная и своевременная регистрация, - отметила эксперт грузинской общественной организации Согласие Юлия Харашвілі во время конференции Грузинский опыт для Украины: проблемы перемещенных лиц и налоговая реформа, организованной Институтом мировой политики и Кавказским домом. По словам Харашвілі, еще в 90-е в Тбилиси думали, что беженцы - это временная проблема. Планируя быстрое возвращение ВПЛ в свои дома, грузинская власть проводила и соответствующую політику.Реальність оказалась значительно хуже, чем это виделось в начале 1990-х.

Уже в конце 2008 г. правительство, эксперты и сами беженцы начали понимать - быстрого возврата не будет. А значит, властям следует изменить политику. В том числе и решения квартирного вопроса.

В разные годы грузинская власть использовала различные варианты расселения перемещенных лиц. Анализируя ошибки, допущенные Тбилиси за эти два десятилетия, грузины говорят: для беженцев сразу же надо было создавать нормальные условия жизни. Это, с одной стороны, сэкономило бы средства государства. С другой - позволило бы заблаговременно начать процесс интеграции беженцев на новом месте жительства.

В Грузии ВПО занимаются Министерство по делам беженцев и расселения, которое координирует все программы, и Министерство здравоохранения и социального обеспечения, что обеспечивает выплату финансовой помощи. Недостаток средств - одна из серьезнейших проблем. Для страны, бюджет которой составляет около 5,5 млрд долл., содержание такого количества беженцев - очень большие финансовые затраты.

В Грузии решили обратиться за помощью к международным донорам. Такими стали, среди прочих, ЕС, USAID, Всемирный банк, Турецкое агентство развития. Выделенные донорами средства шли, в частности, и на строительство коттеджей, в которых живут ВПО. Следовательно, правительство Грузии помог решить проблему устойчивого расселения 29,7 тыс.

семей. Но жилищные проблемы остаются еще более 50 тыс. семей. После аннексии Крыма Россией и начала военных действий в Донбассе в Украине уже зарегистрировано около 943 тысяч беженцев.

 .

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены