:

Украинцы изучают польский язык как альтернативу для “русского мира”.

  • Пятница, Март 13 2015
Украинцы изучают польский язык как альтернативу для “русского мира”. Украинцы изучают польский язык как альтернативу для “русского мира”.
Количество украинцев, которые изучают польский язык, переросла все предыдущие ожидания, а изучение польского стало манифестацией проевропейских мечтаний украинцев, попыткой вырваться из последствий “совка” и своеобразным продолжением Майдана. Такие выводы сделал портал “Порт Европа” подытоживая год функционирования бесплатного курса польского языка - читаем на его профиле на Фейсбуке.
 
Год назад портал “Порт Европа” запустил бесплатный е-курс польского языка, как ответ на польскую поддержку Майдана и растущая заинтересованность украинцев в Польше и поляков - Украиной.

Ранее на портале уже запустили подобный бесплатный е-курс украинского языка для поляков.
 
На бесплатный е-курс польского языка можно записаться по ссылке:
www.porteuropa.eu/ua/polskamowa
 
Как сообщает автор курса, польский корреспондент “Зеркала недели” Якуб Логинов, за год на этот курс записались аж сорок тысяч украинцев, в то же время аналогичным е-курсом украинского языка для поляков воспользовались четыре тысячи человек, что тоже не мало.

- Мы создали эти бесплатные ресурсы для того, чтобы ликвидировать языковой барьер между украинцами и поляками и уменьшить языково-культурную зависимость Украины от России. Сегодня могу уверенно сказать, что это удалось, поляки и украинцы хотят учить язык соседа и отвергают идею “языковых посредников” там, где они не нужны - говорит журналист.
 
Из подведенных редакцией итогов следует также, что для многих украинцев мотивация для изучения польского языка - отнюдь не меркантильна. То есть, конечно, есть много людей, которые изучают польскую том, что выезжают в Польшу на учебу или работу.

Однако еще больше курсантов хотят овладеть польским, чтобы иметь альтернативный выход к европейской и мировой культуры или информации. К сожалению, до сих пор далеко не все произведения мировой культуры или науки или источники информации (учебники, специализированные журналы и т.д.) переведены на украинский язык.

В этой ситуации многие украинцы хотят иметь альтернативу для пользования российскими ресурсами, поэтому выбирают польский язык, которая близка к украинской и которую достаточно легко изучить, - считает разработчик курса.
 

















.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены