Война во время перемирия.

  • Пятница, Янв 16 2015
Война во время перемирия. Война во время перемирия.
фото: Reuters


За последнюю неделю на востоке Украины стало только жарче. Пока Президент Порошенко готовился к новым переговоров с Путиным, российские боевики и военные укрепляли свои позиции. Как заявил председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский на согласительном совете в ВРУ 12 января, “впервые зафиксировано, что группировка террористических боевых подразделений Российской Федерации превысило по численности наше группировки”.

Перевірити эту информацию невозможно, но в течение последних дней российские боевики лишь увеличивали количество обстрелов украинских позиций. “На всех направлениях в зоне АТО наблюдается перегруппировки и наращивания сил противника. Кроме стрелкового оружия и минометов, боевики неоднократно использовали танки и реактивные установки “Град” против сил АТО”, - отметил 12 января пресс-секретарь Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко. Еще больше настораживают слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что Украина якобы готовится “к новой силовой операции  в Донбассе”.

Такими заявлениями российская власть может маскировать возможные провокации со стороны своих войск в Украине. По нынешней ситуации наша армия обязана соблюдать режим прекращения огня и стрелять только в ответ. В общем перемирии “на бумаге” уже доходит до абсурда: на прошлой неделе российские боевики на своем блокпосте обыскивали и забирали “излишки” вооружение в украинских “киборгов”, когда происходила ротация в Донецком аэропорту. После этого украинский министр обороны Степан Полторак заявил, что такими были договоренности в рамках трехстороннего контактной группы, и если бы наши военные не ехали через блокпост террористов, то были бы большие человеческие потери.

Но при этом министр не берется комментировать, что после этого террористы, которым позволили решать, сколько оружия должно быть в наших “киборгов”, накрывали украинских воинов “Градами” в аэропорту... Вот такая странная війна.

У поисках форматуТим время политики и дальше заявляют о необходимости сторон соблюдать минских договоренностей. 11 января Петр Порошенко в Париже провел трехстороннюю встречу с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель.“Стороны согласовали шаги, обсудили необходимые условия и график подготовки к саммиту в Астане в нормандском формате. В частности, было отдельно отмечено, что до начала работы саммита должна состояться  встреча министров иностранных дел и трехстороннего контактной группы и согласованы конкретные дальнейшие шаги в контексте реализации минских договоренностей”, - информирует пресс-служба украинского гаранта.

Як видим, Порошенко и дальше надеется на то, что “нормандская четверка” соберется в столице Казахстана 15 января. Напомним: Олланд и Меркель уже заявляли, что не поедут в Астану, пока не увидят прогресса в исполнении минских договоренностей. Получается, чтобы дальше договариваться о мире, европейские лидеры хотят увидеть перемирие. Стоит отметить, что 9 января состоялся неожиданный визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева до Б.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены