Врачи и учителя не получили зарплату за задержку государственной субвенции.

  • Понедельник, Янв 26 2015
Как сообщила директор департамента гуманитарной политики Львовского городского совета Галина Слічна, работники школ города и работники учреждений здравоохранения Львова по состоянию на 23 января не могут своевременно получить заработную плату за первую половину января, передает пресс-служба городского совета.

 
Причиной такой ситуации является тот факт, что до сих пор Министерство образования и науки и Министерство здравоохранения не утвердило механизм финансирования городских учреждений из государственного бюджета. Следовательно, средства указанными Министерствами не перечислено в Львова.


 
«Педагогов мы проинформировали, направили письма, в которых предупредили о том, что возможна такая ситуация по выплате зарплаты и в управление здравоохранения, и в управление образования. Были открыты транзитные счета для того, чтобы управление финансов могло перечислить средства на образование и на учреждения здравоохранения.
 
В декабре месяце мы полностью закрыли заработную плату, мы выплатили зарплату всем учителям и медикам. Бесспорно, что эти люди не получают миллионы, и это люди, которые на сегодняшний день живут на мизерную заработную плату.

И для них важно получить зарплату за первую половину января. Согласно графику, аванс они должны были получить до 20 января.
 
В среду, по информации, которую нам предоставили из бюджетного комитета Верховной Рады, должен быть определен порядок, как эти средства должны поступать на города, но это ситуация не только Львова, это проблема в целом всех городов Украины», – отметила Галина Слічна, директор департамента гуманитарной политики ЛГС
 
«С этого года при принятии бюджета - новая специфика: полностью изменились правила игры. Если в прошлом году мы из городского бюджета напрямую платили заработную плату этим категориям работников, то с 2015 года, в связи с изменениями в Бюджетный Кодекс, все эти выплаты идут за счет субвенций: образовательной и медицинской.

Эти деньги государство нам перечисляет в бюджет на отдельный счет и мы сразу должны отдать их на содержание школ и учреждений образования, в том числе и в первую очередь - на заработную плату. Очевидно, так случилось, и так происходит всегда, когда внедряется что-то новое, на первых этапах возникли определенные проблемы. На сегодня деньги от государства на наш счет городского бюджета не поступили. Мы связались с бюджетным комитетом ВРУ.

Как нам сообщили, на сегодня нет официально утвержденного порядка перечисления и использования этих субвенций. Этот вопрос будет рассматриваться бюджетным комитетом ВРУ в среду. За последних 20 лет я такой ситуации не помню, чтобы мы уже несколько дней не могли выплатить заработную плату этим категориям. Подчеркиваю, что сады получили заработную плату, потому что она из нашего бюджета», - отметил Олег Ищук, директор департамента финансовой политики львовского ГОРСОВЕТА.


 
Как он пояснил, медицинская и образовательная субвенции приходят на отдельный счет городского бюджета, на котором, по закону, город не может держать их более 1 дня, а также использовать с любой другой целью, ведь это технически невозможно. По его словам, на сегодня эти средства не поступили не только до Львова - их не получили по всей Украине.
 
«Таким образом, мы надеемся, что эта бюрократическая процедура быстро закончится. Больше подобных случаев мы не преду�.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены