ЕКОзупинкам во Львове быть!.

  • Среда, Июнь 10 2015
ЕКОзупинкам во Львове быть!. ЕКОзупинкам во Львове быть!.
Молодежь города Льва в рамках конкурса “Lviv Young Project” разрабатывает социально-экологический проект. Он предусматривает установку оригинальных зеленых остановок для общественного транспорта, крыша которых густо покрывать зеленью – будут высаживать в основном вьющиеся растения.“Нам приходится жить в период глобальных изменений климата, поэтому актуально проведение мероприятий по минимизации изменений.

Один из таких предусматривает создание зеленых островков”, – рассказал начальник управления экологии и благоустройства горсовета Андрей Галушка.  Такая екозупинка станет не только эстетическим украшением города. По словам создателей проекта, от зеленой остановки львовяне будут иметь социальные, экологические и экономические выгоды. Прежде всего они будут уменьшать эффект теплового острова, а также будут защищать крышу от перегрева в жару и холода зимой.

По оценкам Львовского гидрометеоцентра, средняя годовая и месячная температура воздуха в период 2003 – 2013 годов повысилась на 1 и 1,1 градус, сравнивая с 1961 – 1990 гг. “Это серьезно сказывается не только на экологическом состоянии города, но и является большим стрессовым нагрузкам для его жителей”, – говорит Андрей Галушка. По его словам, именно центр города больше всего страдает от таких изменений, ведь здесь много горячих точек: больше брусчатки и асфальта и меньше деревьев и растений. “В центре Львова температура воздуха часто бывает выше на один-три градуса, чем на окраинах”, – добавил он.

А координатор проектной группы Анастасия Рудич отметила, что улицу Дорошенко для первой зеленой остановки выбрали не случайно. Здесь зафиксировали большой поток транспорта и значительное скопление львовян и туристов.Инициатор проекта Мария Кукуніна рассказала, что в планах – создание целой сети зеленых остановок. “Это будет первым шагом, который покажет возможность зазеленення не только остановок, но и крыш домов”, –  говорит активистка.

Смета проекта составляет 20 тысяч гривен, деньги у активистов уже есть. Для воплощения проекта не хватает только разрешений от администрации города. Первой екозупинкою во Львове станет остановка на улице Дорошенко. Активисты отмечают, что новой не ставить, а модернізовуватимуть и реконструируют старую.

 Ландшафтный архитектор Тарас Загарук рассказал, что присоединился к проекту через социальные сети, потому что очень понравилась эта идея. Некоторое время он жил в Польше и Дании, где профессионально  озеленював крыши. Архитектор разработал макет остановки на улице Дорошенко, который жители могут увидеть на “Мастерской города” в Львове. Лучшими растениями, которые не требуют много влаги и хорошо разрастаются, есть растения-седумы.

Активисты работают над техническими моментами и ждут получения разрешений на строительство. Сама же идея озеленения крупных городов нашла свое воплощение в Норвегии, Финляндии и Франции. Однако в Украине зеленых остановок до сих пор не было. “Поэтому этот проект является для нас уникальным”, – подчеркивает Мария Кукуніна.

.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены