:

“Если бы все помогали, эта война бы закончилась значительно быстрее”.

  • Среда, Июнь 10 2015
“Если бы все помогали, эта война бы закончилась значительно быстрее”. “Если бы все помогали, эта война бы закончилась значительно быстрее”.
Валерия Червинская (на фото слева) с подругой принесла в Центр помощи браслеты и детские рисунки (фото: Центр помощи семьям участников АТО)


Волонтером может стать каждый – здесь нет ни возрастных, ни социальных ограничений. А примером этого является 13-летняя Валерия Червинская – переселенка из Крыма. До Львова с родителями переехала год назад.

Чтобы привыкнуть к новой обстановке, много времени ей не понадобилось. Валерия нашла себе полезное занятие: девушка уже полгода волонтерить в Центре помощи семьям участников АТО, что на вул. Выговского, 29-а.Зимой Валерия помогала плести маскировочные сетки, в своей школе собирала рисунки детей, которые потом отправляли на фронт.

Свою работу считает обязанностью, мол, сейчас нельзя оставаться в стороне от войны, ведь победа над агрессором зависит от всех, а не только от военных. “Эта удивительная девочка организовала плетения браслетов для наших бойцов. Уже более тысячи таких браслетов, а также рисунков, оберегов, посвященных крестиков и четки мы передали от Валерии для солдат. Сейчас шьем флаги.

И хоть ей всего лишь 13 лет, она делает весомый вклад в нашу победу!” – говорят волонтеры. Дорога к волонтерстваБатьки Валерии – военные родом из Тернопольщины. “Мы жили в Симферополе. Когда Крым оккупировали российские войска, родители приняли решение перебраться на материк.

 К тому же моя мама военная. Она сказала, что не останется жить на полуострове, поскольку предать присягу не сможет. Почему Львов? На самом деле мы долго думали, куда поехать. Еще накануне тех событий мы были на экскурсии во Львове.

Нам здесь очень понравилось! Помню, тогда спрашивала у мамы, можем ли мы переехать сюда жить. Будто чувствовала...

” – рассказывает “Почте” Валерия Червинская.фото: Центр помощи семьям участников АТОНаразі семья снимает квартиру, на полуостров возвращаться не хочет, даже если Крым станет украинским. А волонтерити Валерия начала в конце ноября 2014-го. Про Центр помощи девушка узнала от подруги.

 “Отец подруги помогал в центре, иногда брал с собой дочь. А она однажды позвала и меня. Мне здесь очень понравилось. Так и стала здесь волонтерити.

Сначала на зимних каникулах много времени здесь проводила (зимой мы плели сетки), а сейчас собираю рисунки детские, ткань на нашивки для одной бригады, плету браслеты. Привлекала свою школу участвовать в таких акциях – учусь в гимназии имени Василия Симоненко”, – рассказала Валерия. Несмотря  на юный возраст, девушка мыслит как взрослый. Переезд с полуострова, впоследствии война на востоке, а теперь волонтерство – все это изрядно повлияло на девушку.

Она хочет быть полезной людям, особенно военным. Ее браслеты для бойцов – дорогие сердцу подарки. В Центре помощи рассказывают, что когда на фронт передают детские работы, военные нарадоваться ими не могут, говорят, что от этих вещей веет теплом и добром. Воины говорят, что рисунки, открытки и браслеты – обереги.

 Со слов Валерии, не все дети в ее школе активно приобщаются к такой работе. Большинство пассивная. “Они даже не говорят о войне. Кажется, что она их совершенно не касается.

Я же не могу оставаться в стороне от того, с чем не зг�.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены