:

Голландский режиссер призвал освободить Сенцова.

  • Суббота, Июнь 06 2015
Известный голландский режиссер Йос Стеллинг выступил в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова, незаконно ув\'язненого в России.Соответствующее обращение опубликовано в Youtube на канале «Освободить Олега Сенцова», передает Укринформ. «Людям, которые хотят, чтобы Олега Сенцова осудили, я хочу сказать: сохраните свою честь и совесть чистыми.

У вас нет доказательств, вы даже не можете начать юридический процесс по правилам. Вы пытаетесь очернить человека. Отпустите Сенцова и верните ему свободу», - призвал режиссер.«Я поддерживаю Олега Сенцова и трех его соотечественников, потому что я против несправедливости и очень переживаю за судьбу этих людей», - сказал режиссер.

Стеллинг подчеркнул, что лично познакомился с Сенцовим на фестивале в Роттердаме, где украинский режиссер представлял свой фильм «Гамер».«О его ув\'заключение нам поступает информация постоянно - через киносообщество, а также организацию Amnesty International и подобные организации. Мы знаем, что он находится в московской тюрьме уже больше года без суда. Это уже показывает больше чем достаточно», - отметил он, добавив, что Сенцов постепенно становится символом последствий господства произвола и несправедливости.

Стеллинг также обратился лично к Сенцова со словами поддержки и призывом быть сильным и держаться. «Мы думаем о тебе и молимся за тебя. И надеемся, что этот ад скоро закончится. Из газет мы знаем, что ты - сильный и мужественный.

Снимать фильмы значит создавать вселенную, и скоро эта вселенная снова станет твоим», - подчеркнул голландский режиссер.Как сообщал Укринформ, в мае во Франции в рамках программы «Двухнедельник режиссеров» 68-го Каннского кинофестиваля прошла акция солидарности с Олегом Сенцовим. Во время акции обращения к российской власти с требованием освободить Сенцова подписали 108 режиссеров и актеров из разных стран. Ранее уволить режиссера призвали Педро Альмодовар, Агнешка Холланд, Вим Вендерс и Майк Ли.

Фестивале в Венеции, Сан-Себастьяне и Варшаве включили Сенцова в жюри, символически оставив «пустое кресло», на Берлинале увольнения режиссера требовали на официальной пресс-конференции.Олега Сенцова задержали в анексованому Крыму сотрудники ФСБ России. Его обвиняют в подготовке терактов в Симферополе, Ялте и Севастополе. Сам Сенцов вину отвергает.

Кроме него по этому делу арестованы Александр Кольченко, а также Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний. Последние пошли на сделку со следствием и уже получили приговоры - по 7 лет лишения свободы. По условиям соглашения со следствием, они должны будут свидетельствовать на суде против Сенцова и Кольченка. .

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены